はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4719件/質問・回答者数:13753人(2008年11月21日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

tokinotabibitoさん の質問

2006/07/02 12:45 AM

後悔していること

2006/07/02 12:45 AM tokinotabibitoさん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:1

就職してしまってから、ご自分の職業について後悔していること、後悔したことなどありますか?また、そういったことがある場合、ご自分の中でどう折り合いをつけてらっしゃいますか?

2006/07/02 06:12 AM まさおさん。さん の回答(コメント)

その他(男)

中小企業に入ったことがあるのですがオーナーの息子に嫌われて大変でした。オーナーがいる会社は不快です。収入の格差をいやというほど思い知らされます。
出世もできませんしね。

2006/07/07 12:05 PM 地味項さん の回答(コメント)

地味項 さんの仕事白書
( [その他(運輸・エネルギー)]総務・人事・労務 )

まさおさん。さんのコメントに同感です。私も今同じ思いをしています。
中小企業にもいろいろあるかと思いますが、オーナー企業の場合、そのオーナーや
家族といったオーナー一族の人物次第で、そこでの働き甲斐がどうなのか、
大きく左右されますよ。可能な限り、入社前に企業に関する評判などの情報収集を
されると良いでしょう。そこで働いている方に聞けるといいのですが。
㈱と付いているからとか、大手の系列であるとかいっても、中身はわかりませんね。
職種もですが、やはり仕事はどんな“器”のなかでするかがとても重要です。

2006/11/07 09:44 PM 葵 優佳里さん の回答(コメント)

葵 優佳里 さんの仕事白書
( 占い師 )

書き込み総数:3

夢のない話になってしまいますが、就職してまったく後悔しない職場・・・というのは稀少だと思います。なんらかの問題を抱えつつ(大きい問題、小さい問題ありますが・・・)、仕事を続けている・・・という場合がほとんどではないでしょうか?
前職は、大企業でした。新入社員から管理職まで経験しました。大企業ですと、必ずしも自分が希望する部署に配属されるわけではありません。部署もたくさんあるし、人もたくさんいるので、いろんな会社の都合で最終的に決められることが多いわけです。だから、「こういう仕事をしたい!」と思って入社しても、その仕事がすぐにできるかどうかは、保障できないのです。自分が声を大にして主張しても、大きな会社は聞いてもらえることが少なくなってしまう・・・ということもあります。職場の人間関係も好みで選べるわけではないので、どうしても合わない人と仕事することも避けられません。「こんなはずじゃなかった・・・」ということは、誰しも何度かは感じることなのだと思います。
でも、企業で仕事をするというのは、そういう理不尽なことやいやなことも含めての仕事なんだと思います。一見マイナスな経験ではありますが、それらの経験も自分の人生を豊かにしてくれているように今となっては思っています。
マイナスな事ばかり書きましたが、大企業で仕事をして楽しかったこともたくさん、たくさんあります!毎日楽しいと楽しいことに慣れて感動も薄れますが、ちょっと試練があると楽しいことにいつも感動できるんです。そんな風に考えると、自分の中で折り合えるのではないかと思います。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断