はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4719件/質問・回答者数:13753人(2008年11月21日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

YURIeさん の質問

2008/08/22 06:58 PM

臨床心理士と精神科医

2008/08/22 06:58 PM YURIeさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:2

はじめまして!わたしは今、専門学校で服飾の勉強をしながら販売のバイトをしているのですが、最近販売の経験がきっかけで、人の「心」に強く関心を抱くようになりました。これから進路を変更してカウンセラーなど人の心に携わる仕事をしていく事を真剣に考えているのですが、こういう仕事をするにはやはり医師の免許を持ったほうが信頼がおけて、確実ですか?私がもし患者だとしたら、精神科医、または、精神科医で臨床心理士の資格も持っていると確実に治してもらえる(!)…と安心して治療に通えそうな気がするのですが、医師の免許がない「臨床心理士」というのが素人の私にはいまいち不明確で、ただ、「人の話をうんうんと聞くだけじゃないの!?」とか「ちゃんと解決になるの!?」とかそういうイメージを持ってしまいます。この仕事をなさっている方には大変申し訳ないのですが、全く素人の考えなのでお許し下さい。臨床心理士が診る患者と精神科医が診る患者の違いについても教えてください。よろしくお願いします。

2008/08/23 03:26 AM はっはちゃんさん の回答(コメント)

はっはちゃん さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:4

わかる範囲でお答えします。
まず、大きな違いは、医師は国家資格で、臨床心理士は学会が認定する資格だということです。患者さんをサポート、治療していくに当たって、お互いの協力が大事ですが、最終的な治療方針は医師が決めます。しかし、それまでの過程は臨床心理士によるカウンセリングが基となったりするので、心理士の意見がとても重要となってきます。また治療方針にしたがって、治療の一端を担うこととなります。

最近、心の病の人が大変増えてきており、今後臨床心理士の役割は大きくなってくると思います。現在大学で心理学を専攻して卒業すれば受験資格があるようですが、今後は資格のハードルが高くなる可能性もあると思います。スクールカウンセラーとしての道もありますし。

患者さんに違いがあるのではなく、患者さんにとって、医師と臨床心理士がいいパートナーとなって診療を進めてくれることが一番望ましいのです。

2008/08/23 08:42 AM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)

ゆうあいクリニック理事長日記 さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:128

YURIeさんこんにちは。医師をしています片山と申します。

「臨床心理士と精神科医」について、以前こんなスレッドでやりとりしたことがありますのでよろしければごらんください。

http://minna.13hw.com/forum/viewthread/2288/

2008/08/23 11:32 PM YURIeさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:2

はっはちゃんさん、片山さん回答ありがとうございました!大変参考になります smile
やはり目に見えない「心」を扱う仕事なので、その時々に応じて精神科医と心理士が協力し、柔軟に対応していくことが大事なんだなーと思いました。 精神科医と心理士…どちらの仕事も心の病気を解決するには欠かせないのですね。しかしどちらを選ぶにしても最低6年という時間がかかるのですね…。最短距離でいきたい!というよりは、勉強も経験もじっくり積み重ねたい方なのでこの期間は私自身OKとしても、いざこの職に就くとき、年齢的に社会に受け入れてもらえるのでしょうか?今から6年…30目前です。お金をもっと貯めてから…とすると30越えてしまいます!実際のところ医者や心理士に年齢はどれほど関係してますか?回答よろしくお願いします!!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断