はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4718件/質問・回答者数:13749人(2008年11月20日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

氷飴さん の質問

2008/08/23 10:14 PM

夢を見つけるには? 

2008/08/23 10:14 PM 氷飴さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

初めまして、中学2年生の氷飴と申します。

私の学校で、将来の夢について書く作文があります。
でも、私は将来の夢が見つかりません。

私は特技などは無いし、他の人より優れているところも無いと思います。
夢と言われても、正直ピンと来る職業は浮かびません。
私は将来じっくり考えていきたいと思っているのですが、作文に書くという事は、今から決めておいた方が良いのでしょうか?
また、どうやって夢を見つけたのでしょうか?
教えて下さると嬉しいです。

2008/08/23 11:30 PM SAYAKAさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:14

こんにちは。SAYAKAです。

将来のことはゆっくり考えたらいいじゃないですか(^v^)夢はそれに向かう思いがだれよりも強かったら・・・努力をすれば・・・絶対にかないます!!だから、今は今を精一杯生きたらいいんですよ。

作文に将来の夢を書かなくちゃいけないから悩んでいるようですが、(将来の夢=仕事)じゃないと思うんです、私は。こんな大人になりたい、こんな人と結婚して、こんな家庭を築きたい・・・っていう人生設計みたいなことを書いてもいいと思うんです。それもまた{夢}ですから(^^♪

だれもが思い描いた未来に進めるわけではありません。苦しいこと、悲しいこと、たくさんあると思います。けど、何か一つ将来への希望があったら、明るくポジティブに生きていけるって思うんです。将来の仕事なんて、あせって考えなくても大丈夫です。頑張って生きていると、あるときインスピレーションが沸くと思います。「自分の天職はこれだ!」って。そしたら、全力で、その夢を追いかけたらいいんです。

私の意見ばかり押し付けてしまって、すみません。
けど、私の気持ちを正直に書きました。何かの参考にしてもらえたら光栄です♪

2008/08/24 12:12 AM 氷飴さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

SAYAKA様、ありがとうございます。
自分がこれだ、って思う事を今からゆっくりと見つけていきたいと思います。
そして、もし見つかった時は一生懸命努力して、それを目指してみます!
本当にありがとうございました。

2008/08/24 12:31 AM SAYAKAさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:14

いえいえ(#^.^#)

私も、CA、グランドホステス、ホテルウーマン、サッカー選手、歌手、教師、女優、保育士・・・。ほんとにいろいろな仕事に憧れました(笑)。その中で、今は一番私に向いている職業は保育士だと思い、今はその夢に向けて頑張っています。

お互い頑張りましょうね♪

それではっ。。

‹‹ 前の質問  なぜ大人は、働くの?

次の質問   夢が持てない ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断