はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4795件/質問・回答者数:13906人(2008年12月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

teamoさん の質問

2008/08/25 11:49 AM

ホテルで働きたいのですが専門学校と大学どちらに進もうか迷っています

2008/08/25 11:49 AM teamoさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

私は、今高校(英語科)2年生です。

将来は一流のホテルで働きたいと思っています。
この夏休みに
専門学校と大学のオープンキャンパスに
いってきました。
話を聞いた結果、専門学校に行き集中的に自分の
やりたいことを学ぼうと考えました。
私の第一志望としている専門学校では
サービスの勉強以外に、3カ国語が学べるようです。
高校卒業後も、外国語を学びたいと思っています。

しかし、両親や学校の先生に相談すると
大学をでるべきだと反対されてしまいました。
実際、大卒のほうがお給料もいいという理由で・・

大卒と専門学校どちらが
就職しやすいのですか?

大学でも観光学科もあると聞いたのですが・・

知識不足ですみません。
お話をききたいので、よろしくお願いします。

2008/09/22 03:58 PM ナズナさん の回答(コメント)

ナズナ さんの仕事白書
( [その他(旅行・レジャー・サービス)]グランドスタッフ )

書き込み総数:2

初めまして☆
私は、同じサービス業をしています。ホテルマンではありませんが、通っていた専門学校で同じクラスでホテルコースもあり時々ホテルの事も学びました。
ん~・・・確かに、専門ですと集中して勉強できますよね。立ち居振る舞いや礼儀作法も学べますし・・・しかし、いつか他の職業へ転職したい!となった場合サービス業からの転職は結構範囲が絞られます。少しでも、範囲を広くする為にも両親や学校の先生は大学をすすめているかと思います。
しかし、あなたの中で転職など考えていない!という意気込みなら専門学校でもよろしいかと思います。しかし、ホテルマンは実際勤務時間が長く休暇も少ない時もあります。接客なので精神的にもダメージがある場合があるかと思います。私の同じクラスのホテルコースだった友人6名いましたが・・・就職活動の時になるとほとんどの人が他の職業へ興味を持つ人がいました。専門学校は実習や研修などがたくさんあります。良い刺激にはんなりますが、人によっては友人のように他の世界へ目を向けてしまう人もいます。そういう事もあるので、私はきちんと自分のやる気と相談して決めてみてはいかがかと思います。
でも、一流のホテルマンを目指すくらい本当にやりたければ専門学校の方がいろいろ学べてさらにやる気がでるかと思いますよ♪♪
少し、現実的でショックな部分も書いてしまいましたが・・・精一杯頑張ってくださいね!!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断