椎名沙羅さん の質問
2008/08/26 12:46 PM
2008/11/04 04:30 PM ☆あやね☆さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:4
年下から言っちゃうのも失礼かなぁ・・・
っと思うのですが、演じるって事で一番大事なのは、『きもち』だと思います。
私も劇団四季はよく観ていて、最近のウィキッドには感動しました。私は劇団四季ではないのですが、将来〇〇〇〇〇っていう劇団に入って舞台人ができたらいいなって思ってます!!!
もしこの書き込み見てたら、お返事ください。
2008/11/05 04:27 PM murdocさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
椎名沙羅さん、こんにちは。
私は中学のときに演劇部に所属していて、そのときに実際演劇をしている方にコーチとして演技指導をしてもらっていました。
(高校の演劇研究コースと比べれば、中学の小さな演劇部の内容なんてたかが知れているような気もしますが、何かのお役に立てたらと思います。)
私がそのコーチに指導してもらったのは1年半だけでしたが、
彼女はいつも演技の指導、だめ出しをするときには決まって、
「何をどう感じてその台詞を言って、動いたのか、もう一度よく考えてみて。」
と言ってきました。
自分の役が台詞を言う・行動を起こす直前に、何があったのか、
自分の前に他の役が言った言葉や動きを受け取って、
それを感じてからでないと台詞を口にすることも体を動かすこともできないというのです。
この言葉の意味が理解できたのは高校に進んでからでしたが、今思うとその通りだなあと思います。
演劇部の先輩や後輩、友人を見ていると、やはり生まれ持った才能はあるよなあと感じます。
しかし、1年2年前よりもずっと演技が上手くなったと感じる人もたくさんいます。
才能があってもそれを生かさないと意味がないわけですし、やはり努力は大切だと思いますよ。
☆あやね☆さんのコメントと内容がかぶってしまいましたが、
結局は様々なことを感じる「心」だと思います。
‹‹ 前の質問 音楽関係
次の質問 家でできるボイストレーニングを教えてください! ››
![]()
2008/08/26 12:46 PM 椎名沙羅さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:3
私は、演劇研究コースに通ってる高校一年生です。
中学生の時に、舞台を見て劇団四季に入りたいと思いはじめました。
学校でも、演劇はやっているんですが、充実感がありません。もっと、厳しくってもいいから、演技をしたりしたいんです。
今は、あるばいとをしてバレエを習っています。
本当は、演劇のレッスンを受けたいんですが、お金がないのでできません。
家では、バレエを練習したり、筋トレやストレッチ、学校の演劇の本を見たり、図書館へいったりしてます。
アルバイトも、レッスン料を払うほかに、人と話すのが苦手というのを、克服するためでもあります。
この前、親に演劇は、努力だけじゃできないといわれました。私は、努力すれば追いつけると思って頑張ってきたのに、どうすればいいのか分からなくなってしましました。
演劇をやる上で大事なことってなんですか?