はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4718件/質問・回答者数:13747人(2008年11月20日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

桃さん の質問

2008/08/27 01:09 PM

ブライダルプランナーに必ず必要な道具

2008/08/27 01:09 PM 桃さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:4

プランナーの仕事をする時に、絶対必要な道具は何ですか?それから、必要な技術とかも教えてください。
エクセルが使えないといけないって聞いたこともあるのですが・・・。

2008/08/27 10:00 PM Q-taroさん の回答(コメント)

Q-taro さんの仕事白書
( [その他(IT・ネット・通信)]セールスエンジニア )

書き込み総数:5

桃さん こんにちは。

僕の仕事は全然違うんだけど、なぜか結婚式場のお客様が多いので、そのおつきあいから感じる部分をお話ししますね。

絶対に必要な道具、言い古されたことかもしれませんが、ことさらこのお仕事で欠かせないもの。心からの笑顔です。幸せをより確かなものにするお手伝いをする仕事なのですから、新郎・新婦はもちろん親族やお友達全ての方へ祝福の気持ちをお伝えしなければ行けません。
また、笑顔のためには仕事自身を充実させ、楽しめなくてはなりません。天使の笑顔を、意識して身につけていくようにしましょうね。お友達に彼氏が出来たときなんて、サイコーの練習場じゃないですか!

パソコンについてですけど、じつは私の仕事はこちらをお届けしたり、壊れたら直したりしています。そんなわけで使われ方含め見ておりますが、やはり現在では必須と考えられるのがよろしいと思います。
でもいろいろな使われ方があります。
お客様を登録したり、招待状の送り先を管理したり、招待状やウェルカムボードを造ったり、披露宴の席次を決めたり、式内容のスケジュールをしたり…。すべてができればいいかもしれませんが、まずはこうしたところから得意な分野を見つけていってください。ソフトだってエクセルだけではないですし。ただし、エクセルをしっかり覚えると本当に強力な武器になりますから、今苦手であってももう一歩頑張ってみてくださいね。
とくにウェディング関連の業種の中でもプランナーであれば効果はより大きいはずです。

マンガのコレクションや、CD、洋服などをエクセルでつけてみる、なんて方法だってあります。やっぱり楽しみながら身につけるのが一番ですから。

桃さん、ぜひ私の仕事のお客様になってくださいね。 wink

2008/08/28 11:54 AM 桃さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:4

Q-taroさん、お返事ありがとうございます!

そうですよね、やっぱり笑顔が大切ですよね(^∀^●)

お客さんが見て、安心できるような笑顔ができたらいいなぁと思います。

日頃から練習してみます!

やっぱりパソコンは大事ですよね。

地道に勉強して、就職する頃には私の武器にできるように頑張ります!

Q-taroさんも、お仕事頑張って下さい(^v^)!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断