えりさん の質問
2006/07/02 02:56 PM
2006/07/02 03:30 PM pandacopandapapaさん の回答(コメント)
えりさんへ
医療・福祉関係の仕事には、様々な分野があります。確かに、医師、看護師あるいは技師、といった専門職は、その専門性を発揮するために理数系の知識が必要とされます。しかし、大切なことは、自分が望む仕事は何か、その仕事につくために必要な知識、経験は何か、ということをしっかり理解することでしょう。自分がなりたいもののために努力する、こんなに楽しいことはありません。得手・不得手よりも、その仕事が好きか、嫌いかがポイントで、好きであれば、こえられない壁などないと思います。
2006/07/30 10:33 PM 青い猫さん の回答(コメント)
こんにちわ
私は看護婦・保健婦そして福祉関係の資格も持っていますが、えりさんと同じように理数系は苦手でした。ですからその悩みはとってもわかります。
現実には国家試験は理数系科目はないのですが、看護学校などの受験には理数系科目が入ってます。医学部についてはよくわかりませんが、看護系・福祉系に関してはそれほど高度でひねった問題よりも基礎が出来ていれば解けるといった問題を出す学校の方が多かったように思います。
だから今から心配に思っているより、今から頑張っても十分に間に合いますよ。
医療・福祉系は命を預かる仕事ですから、理数系の知識よりも大切なことが沢山あります。でもその資格をとるために必要な知識ですので、頑張ってみて下さい。他の方も言われていますが、なりたいもののために頑張ることがこれからのえりさんの財産になると思います。
2006/08/15 12:29 AM そえさんさん の回答(コメント)
えりさん、こんにちは。
私は高校時代には文系でしたが、現在、作業療法士という医療分野の職業についています。母も文系でしたが、看護学校へ行って看護師の資格を持っています。医療分野は確かに内容的には理数系寄りではありますが、受験科目の内容によっては文系でも受けることが可能な学科もあります。実際、国家試験に向けて学ぶことの多くには生物や科学なども含まれていますが、計算というよりも暗記が大半です。だから、理系や文系にこだわらず、自分が興味を持てそうな職業をみつけたら、情報を集めて、できるなら実際の職場を見学してみてください。医療・福祉分野の職種は多種多様にあります。時間をかけて自分が興味を持てる職業を探し、目指してみるとよいと思いますよ。
‹‹ 前の質問 私が薬剤師になる頃には・・・
次の質問 助産婦さんにあこがれています ››
![]()
2006/07/02 02:56 PM えりさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:17
医療・福祉関係の仕事に就きたいなぁと思っているんですが、、、
勉強に関して言うと、私は理数系が苦手です。理数系ができないと医療・福祉関係で働くのは難しいですか??