はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4719件/質問・回答者数:13752人(2008年11月21日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ハオさん の質問

2008/08/28 09:51 PM

小学校教諭で音楽専門の先生になれることってありますか?

2008/08/28 09:51 PM ハオさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:3

私は高2の高校生です。
今進路の事で凄く悩んでいます。

3歳の頃からピアノをならっていて、小さい頃からずっとピアノの先生とか音楽関係の仕事に就きたいと思っていました。それには音大を出ることが結構必要な事ですよね、
親も小さい頃からピアノをずっと習わせてくれていたし、今も交通費がかかるちょっと遠いピアノの先生にならっていますが、いつも出してくれて、うちは学費には困らない様に貯金してあるから大丈夫よ、といわれてきたので安心していました。
でも高校受験のときに都立の高校に入らないと音大に行くお金はないよといきなり言われてかなり焦りましたが、がんばって勉強して偏差値63ぐらいの(一応進学校らしいです。)高校に入学しました。けど学校での成績は常に40人中30番くらい。
そして入学してしばらくしたらやっぱり音大は無理だといわれました。お金のことが一番なんだろうなとは思いましたが、親は就職の事が心配なようで音楽関係の仕事に就くことを凄く嫌がります。今考えてみれば将来の夢とか話したときなんかに曖昧な返事されてたなと思ってなんか情けないです。
本当に音大に行きたいなら奨学金の制度とかもあるだろうし頑張ればいいだけかもしれません。
お金の事を言われて親のせいにして音大にいけなくなったとか被害妄想しばらくはしてたけど、結局は自分の実力とか頑張りが足りないだけなんです。親が言っていた就職のことだってちょっとくやしいけど確かに合ってると思います。
それでいろんな大学の学費とか特長とかしらべてみて日大とか桜美林大学とかにも音楽をやれる所はあるからそういうところも視野にいれてみようとはおもっているんですが、

でも最近なんで自分はこんなに努力できないんだろうって、すごく嫌になって毎日ピアノは弾くもののなんかたらたらって感じだし、こんな感じじゃ音楽の仕事なんかつけるわけも無いと思うし、そもそも自分は音楽、ピアノが好きじゃないんじゃないかって考えました、でも最終的に自分は音楽しかないんだって改めて思って、けど具体的に何をすればいいんだろう。って思ったんです。

音楽って言っても私は子供とかも好きだし保育士さんとかもいいなって思ったんです。けど私はやっぱり音楽を教える仕事に就きたいなって思ったんです。
でも中学校や高校の先生になるには音大をでているのがほとんどだって先生に聞きました。
だかえあ小学校の先生なんかどう?って言われてそういうのもいいなって思いました。

でもこれって甘い考え方ですよね、何より勉強ができなきゃいけないし、倍率も高いし、精神的にもいろいろ耐えなきゃいけないことたくさんあるだろうし、でも自分が今!何をすればいいのかが全然分からないんです。

全ての事において努力できてない気がするんです。

こんなこと言っておいておかしいかもしれませんが後でこれやっとけば良かったなとか思って後悔はしたくないなって。

長くなってすみません。
どなたかお願いします。

2008/08/29 06:20 PM あかこさん の回答(コメント)

あかこ さんの仕事白書
( [デザイン・制作]デザイナー )

書き込み総数:2

ハオさん、こんにちは。

ハオさんの目指す分野と違うのですが、高校生の頃の私にそっくりな状況だなぁ〜と感じたので、コメントしますね。

私は「絵を描くこと」が好きで、高校生の時、美術研究所という美大の実技試験(絵を描く試験です)のための塾に通わせてもらってました。
でも、勉強もあまりしなかったし、絵の勉強も今考えるとダラダラでした。
そして見事に、希望の大学は全て落ち、滑り止めの大学に辛うじて受かりました。
親からは「浪人させるお金はないよ」とか「私立の大学に通わせるお金はないよ」なんて言われてて、
無意識にヤル気が削がれていたのかもしれません。
結局、滑り止めの大学に入学しましたが、滑り止めにしか受からなかったと言う劣等感と、
滑り止めだから大学に馴染みたくないという思いで、ダラダラ4年間過ごし、
結局卒業せずに中退して就職をしました。

文字に書くと自分でもなんてダメなやつって思うんですが、大学時代は「自分ってダメなやつ〜」とすごく悩みましたが、
結局、数年後、ずっと目指していたグラフィックデザイナーになりました。
なんでなれたかと言うと、大学時代も絵を描き続けたり、パソコンのソフトを覚えたり、
良いデザインを見たりして、意識を保ち続けていたからです。
自分で言うのも変ですが、かなりの執念だったと思います。

で、なにが言いたいかというと一つや二つの失敗なんか人間へこたれなければ全然大丈夫と言うことです。
ハオさんは「失敗=後悔」を恐れていて、いろいろ頑張れないのかな?と文面から感じました。(かつて、私がそうだったので)
大学時代、それはそれは劣等感の固まりでしたが、一生の友だちができたりしたので、今では「結果オーライ」です。
大学に落ちたことも、後悔してません。大学を中退したことも後悔してません。
夢を叶えると全てが「結果オーライ」になりました。

ピアノで音大は小学生の時から専門の教育を受けないと難しいと聞いたことがあります。
ハオさんのピアノの腕はどのくらいでしょうか?(音大を受験できるレベル?)
ハオさんはどうして音楽を教える職業になりたいのでしょうか?

音楽に関する職業なら、学校の先生でなくてもたくさんあります。
普通の企業に就職して、バンド活動などで音楽を楽しんでいる人もたくさんいます。
音楽は職業にしなくても一生続けられます。

今から「後悔」を恐れてがんじがらめになっている状況はとってももったいないです。

まずは、「音楽の職業」はさておき、自分がハッピーになれるような道を考えてみたら良いと思います。
(考えた末に「音楽の職業」に就くことがハッピーだと思ったら、それはもう目指すしかないです!!)

そして、ピアノは「たらたら」でも良いのでずっと弾き続けると良いです♪続けることが一番です。
ピアノは楽しいもんね。(私も高校生まで習っていたんですよ。趣味のレベルですけどね♪)

ハオさんがハッピーな未来を見つけられるよう、祈ってます。

2008/08/29 09:05 PM ハオさん の回答(コメント)

高校生(女)

コメント本当にありがとうございました!
なんかすごく励まされた気がします。
あかこさんが言っているように音大に息にはは専門の教育が必要です。
私のレベルですがあまり上手く説明できないんですが、中学校の合唱祭の学年の伴奏者の賞をもらったり、後は、ヤマハの音楽技能検定試験というのがあって下の級からレベルが上がると級もあがっていくんですが、5級からが指導者クラスのレベルで私はそれの一つ下の6級です。それで今年の9月に5級を受ける勉強をしています。
音大に行くには程遠い気がします。
何かで読んだんですが、音大生は朝の9時から夜の9時まで練習するのがあたりまえだと、
もしかしたら大げさに書いてある事もあるのかもしれないですが、これはあってると思うし、このくらい練習する覚悟がないなら、そして将来の夢とかじゃなく単に音大に入学する事を目的としているなら卒業してから路頭に迷うだけだとも聞きました。

私がどうして音楽を教える職業に就きたいのかは、私が習っているピアノの先生だったり小学校、中学校の音楽の先生、私が所属していた吹奏楽部の先生がすばらしい先生ばかりで、身近にいたからそう感じたのかもしれませんが、私もこんな先生になりたいって思ったんです。もちろん音楽を職業にしなくても趣味で続けるという方法もあるだろうし、それもすごいいいことだと思うんです。
でもココロのどこかで音楽を教える側になりたいなっておもってる自分もいるんです。

それから私はどうしたらハッピーになれるのか考えてみました。
私は普通に結婚して出産して子育てをして、それで子供がある程度大きくなったら地域の音楽に触れたいと思っているような子供達を集めてタダとかでも全然いいんで歌とかピアノとかをおしえてみたいなって、それが私がハッピーになれる未来だなって思ったんです。

それと、もし音楽の職業に就かないとしたら私はどういうところに就職すればいいのかもよく分からないっていうのも正直な本音です。

2008/09/01 12:29 PM あかこさん の回答(コメント)

あかこ さんの仕事白書
( [デザイン・制作]デザイナー )

書き込み総数:2

ハオさん、こんにちは。

お返事、ありがとう!
そして、返事が遅くなってごめんなさい。

ハオさんは音楽の知識はもちろんのこと、
人間的にも魅力的な先生方に教わっているのですね。

そして、ハオさんの考えたハッピーな未来は
とても輝いていてすばらしいと思います。

で、ハオさんの未来に役に立ちそうな情報が
このサイトに書かれていました。
http://minna.13hw.com/forum/viewthread/786/
音大を出なくても、十分に音楽を教えることができるみたいで
すね。
まさにヤマハのことなので、ハオさんにピッタリかも。
もしかしたら、ハオさんがすでに知っていることだったら
ごめんなさい。

詳しく検索するともっと良い情報が出てくるかも。

>それと、もし音楽の職業に就かないとしたら私はどういうと
ころに就職すればいいのかもよく分からないっていうのも正直
な本音です。

この問題は社会人になった人でもよく悩んでいます。
私の周りにも自分の今の職と「天職」に悩んでいる人が多いです。
大学も「キャリアデザイン」と称して、就職に関する事を
教えるところがあるみたい。

ハオさんの場合、大学受験が先にやってくるので
将来、「音楽を教えること」を念頭において
楽しく通える大学を見つけたらいいと思うよ。
(中退したので言うのもなんですが、大学生活は楽しいよ♪)

2008/09/03 09:30 PM ハオさん の回答(コメント)

高校生(女)

お返事ありがとうございます。
私も返事が遅くなってしまってすみません。

そうですね。
私は恵まれてる環境にいるのかもしれませんね、

記事を貼ってくれてありがとうございます!
私も詳しい事まではわからない事もあったんですが、
その記事のようなやり方を私のピアノの先生が実際しているんです。見ててすごいなって思うけどいろいろ無理かなって思う事があって、まずヤマハは最近あんまりシステム講師の募集をしてないってよく聞くんです。それにシステム講師だけじゃ生活していけないし、もし自宅でレッスンするとするならグランドピアノをおかなきゃいけないし、それは無理だし、もし自宅でレッスンするならヤマハでレッスンするより肩書きとか更に必要になってくるんじゃないかって思うんです。音大を出ていない先生の下に子供を通わせるくらいなら高いお金払ってでも音大出ている先生の下に子供を通わせたいと思う大人は多いだろうし、だからといってこの職業だけで生活していくなら(結婚していれば話は別ですが)ボランティアなんて無理だし、やっぱり収入が安定していなきゃ現実的には無理かなって思うんです。

それと、もし音楽の道に進まなかったらのことですが「キャリアデサイン」のことありがとうございました。少しほっとしました。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断