なまずさん の質問
2008/09/02 09:26 PM
2008/09/07 11:10 PM 通りすがりの学芸員さん の回答(コメント)
なまずさん、こんにちは。
通りすがりの学芸員です。
プラネタリウムの番組録音に何度か立ち会ったことがあり、その現場はなまずさんがイメージしているようなものだと思います。
番組を制作するときにスタジオで録音するのは、声優さんの声とBGMや効果音などです。
それを録音して確認して編集して、また録音して・・・といった作業の繰り返しです。
それはまさにレコーディングのエンジニアだと思います。
あなたがたまたま読んだものは、一般的にその職業を説明するときの事例で、それは誰でもイメージしやすいもので構成されているはずです。どんな録音をする場合でも、本格的になればなるほど音のレベルを調節したり、コンマ数秒のタイミングで編集したりといった特殊な技術的な仕事があります。そいういった作業をする人の総称がレコーディングエンジニアであって、なまずさんが抱いている疑問はあまり気にしなくても良いと思います。
むしろどのようなところで働くかの問題だと思います。つまりレコード会社やコンサートなどの関連会社では音楽やライブの録音が中心で、テレビの番組制作や映画会社、映像制作関連会社ではイメージに近い仕事ができるのではないでしょうか。
芸大や音楽系大学で音響工学などの勉強をしたり、電子工学系分野の大学や専門学校などで技術を習得することができるでしょう。がんばってください。
2008/09/11 12:03 AM なまずさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
通りすがりの学芸員さん、回答ありがとうございます。
音楽だけではなく声の収録も行えるのですね。
就職先のことも自分なりによく考えた上で、学校を選びたいと思います。
疑問を解決することができ、助かりました。
ありがとうございました!
‹‹ 前の質問 俳優について
次の質問 レコーディングエンジニアについて ››
![]()
2008/09/02 09:26 PM なまずさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
私は、声優やナレーターなど、声のみでの演技をレコーディングをする仕事をしたいと思っています。
そこで、レコーディングエンジニアを目指そうと思いました。
しかし調べてみたところ、レコーディングするものは楽器の演奏や歌などの音楽的なものを扱う仕事とされていたので、私の希望する、声での演技を扱う職業ではないのだろうか、と思い質問させていただきました。
私の希望する分野が別の職業であれば、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。