はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4719件/質問・回答者数:13753人(2008年11月21日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ちーなつさん の質問

2008/09/02 09:29 PM

栄養士

2008/09/02 09:29 PM ちーなつさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:5

私は、生活科学部食品栄養科学科に行きたいです。
見学に行ったときにすごく興味を持ったからです。
でも、私は管理栄養士にも家庭科の先生にもなりたくありません。
他に、資格を行かせる職業を知りませんか?

また、食品栄養科学科に通っている方習慣の時間割を教えてください。
どういうことをやるか知りたいです。

2008/09/08 06:47 PM てつめっちょさん の回答(コメント)

てつめっちょ さんの仕事白書
( 栄養士 )

書き込み総数:1

はじめまして、私は現在栄養士として働いています。

私は大学の食物栄養学科で学び、栄養士になりました。食品栄養科とは異なるかもしれませんが、目指す所、栄養士・家庭科教諭であるならば、カリキュラム内容はそう違わないのかもしれませんね。

栄養士の資格をとっても、栄養士として働かなくてはならない事はありませんし、栄養士の資格を活かして、品質管理の仕事や、企業の食品開発・研究、病気の治療食普及の営業など様々な仕事に就くことができます。

栄養士で働く!!ではなく、栄養士の資格を活かす!!ですね。

今、悩んでいるのであれば、インターネットの就職サイトをご覧になる事をお勧めします。栄養士という資格は、どのような仕事をするのに役立つのか、食品で検索をかけると調べることができると思います。

ちーなつさんさんのおっしゃった、習慣の時間割については、ちょっと質問の意味がわからないのですが…。

最後に、栄養士も働く場所によって様々です。保育所・老人介護施設・病院・企業の食堂・コンビニなどの商品開発などなど…。栄養士として働くことの喜びは、学校に通っていてもわかりません。実際に、お客様や患者様に「おいしかったよ」「ありがとう」と言われて初めて、知ることが出来るものです。

少しは参考になったでしょうか。お役に立てれば幸いです。

2008/09/08 06:58 PM ちーなつさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:5

てつめっちょさん。
回答ありがとうございます。
すごく参考になりました。
インターネットで調べてみようと思います。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断