はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4719件/質問・回答者数:13752人(2008年11月21日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

nonnonさん の質問

2008/09/06 12:00 AM

留学について☆

2008/09/06 12:00 AM nonnonさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

外国に留学するとしたら、どんな物が得られますか?
それから、どれぐらいのレベルで行けばいいのですか?
もし行ったとして知識は身に付きますか?
教えてください。お願いします。

2008/09/06 03:38 PM jun600112さん の回答(コメント)

父親・母親(男)

書き込み総数:30

nonnonさん
はじめまして。

海外留学はまずキチンとした目的を持って計画を立てる事をお勧めします。
ただ漠然と留学するのと、留学の目的やその国の社会情勢や生活者の抱えている問題、教育問題、地域の問題など、日本で収集できる情報から自分なりに仮説を立てて、本当に情報通りなのか、メディアが表現している事は事実と相違ないのかを留学時に日々検証をする事で情報という歪みや物事の見る方向から全く違う答えや報道を普段からまともに捉えている日本にびっくりするはずです。

メティアや報道、情報に対し現地に行かない限り、または現地通や情報通の人間の意見がなければある程度信用するしかありません。
ただし、留学は短期間行くのではなく実際に生活し現地の方と同様の視線で物事を捉えられます。ですから生活者としての客観的な情報を肌で感じ取れ考えられる訳です。

ですから、留学とは①行く前の準備、計画、仮説。②行ってからの勉学や友達との情報交換、現地での情報収集や生活者としての肌で感じられる情報、現地のメディア、報道から自分としてどう感じたか、どう思ったか。③日本に戻ってきて仮説に対しての検証となぜ情報や報道、メディアが屈折するのか調べ考え自分なりに結論付ける。
この事をする事で今後メディアや単一の情報で判断することなく、自分の情報を見つける事ができます。

当然、現地での勉学や生活習慣、友達との交流で得た体験や情報は一番大切です。
でも、生活しないと得られない生の情報は旅行だけでは確認できません。

期間は留学をする事で何を得るかの仮説により期間は設定できると思います。
半年でも1年でも3年でも。これは自分自身目的を持って自分自身が決める事です。ぜひ、良い機会ですから頑張って準備を進めて楽しい留学をして来てください。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断