チッチさん の質問
2008/09/07 03:41 PM
2008/09/23 10:16 PM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)
チッチさんこんにちは。
日本歯科技工士会のサイトに、歯科技工士になれる学校の一覧がありました。
お近くの何校かに問い合わせて資料を取り寄せてみたらいかがでしょうか?
いくつか見てみましたが、意外と「面接+作文+粘土+国語」なんていうところも多かったですよ。
案ずるより行動ですね!
2008/09/23 10:33 PM チッチさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
回答ありがとうございます。
わざわざ日本歯科技工士会のURLまでのせていただけるなんて…
試験は“理系の試験ばかりではない″ということがわかって少し希望がわいてきました。
これから学校の資料などを取り寄せ、歯科技工士について調べていきたいとおもいます。
本当にありがとうございました!
2008/09/23 10:39 PM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)
チッチさんお返事ありがとうございます。
久しぶりにフォーラムをのぞいたら未回答の質問がたくさんあって、質問された方に気の毒だったので一気に回答してみました。(笑)
回答するほうも忙しく働く大人ですから、一生懸命回答して返事がないことが続いたり、このサイトの中で調べればすぐわかる質問が多かったりするとやはり意欲が下がってしまいます。
2週間以上経ってしまった質問にお答えしてすぐお礼がいただけると本当に嬉しいです。
ぜひこれからも頑張ってください。
僕たちは次の時代にご一緒に医療の世界を担う若い方々のお手伝いをすることも大事な使命と考えているのです。どうぞよろしく。
‹‹ 前の質問 正看護師と准看護師の違いってなんですか?
次の質問 言語聴覚士について教えてください。 ››
![]()
2008/09/07 03:41 PM チッチさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
私は今高校2年で文系のコースを選んび学校に通っていますが、最近になってどうしても歯科技工士になりたいと強く思っています。
しかし、文系のため化学や物理っといった理科の授業はもちろんありません。
なので独学で理系の勉強をしなければならないのですが、何をどのくらい勉強すれば良いのかまったく検討もつきません。
それに入学試験もどのようなものなのかもあまり分かりません。
なのでぜひ、歯科技工士の方・歯科技工士をめざし今進学をなさっている方など何をどのくらい勉強すればいいのか、入学試験はどのようなものなのかどうか教えてください。
よろしくお願いします。