はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4719件/質問・回答者数:13752人(2008年11月21日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

mikiさん の質問

2008/09/07 08:40 PM

悩んでいます

2008/09/07 08:40 PM mikiさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:11

前まで臨床心理士になりたいと言っておきながら,
こんな事を書くのはとても恥ずかしいのですが,どうしても諦められない職業があるので,質問させて下さい。

その職業は「声優」です。
昔からアニメが大スキで,好きな声優さんもでき,最近になって,「何かアニメに関わるお仕事もしてみたいなあ…」と思えてきてはいるのですが,
「でもやっぱり親には臨床心理士になりたいって言ったし,今更どう言えばいいのだろう…しかも,岡山県には養成所は無いし,上京するにしても親に迷惑をかけてしまう…仮に通ったとしても,学費の面でも迷惑をかけてしまう…」とも思えてしまい,とても悩んでいます。
それに,やっぱり声優では経済的に無理があるのでしょうか?
臨床心理士と声優の2つの夢を持ちながら,心理系の大学に行きながら養成所へ通う。というのも考えてはみたのですが,やっぱり無理がありますよね。。。
アドバイスお願いします(m_m);;;

2008/09/18 12:57 PM じょにーさん の回答(コメント)

じょにー さんの仕事白書
( [専門商社(自動車・機械・造船)]経営者・役員・取締役 )

書き込み総数:29

mikiさん、こんにちは。専門外なので臨床心理士と声優の収入等についてはわからないのですが、たくさん夢を持っていることはとても素敵なことです。恥ずかしがることなんて何もありませんよ。あなたの年齢ならいろいろな可能性があるのですから、mikiさんの言う通り「心理系の大学に行きながら養成所へ通う」のが私は一番良いと思います。両方やってみて、最終的に自分の進む道を選べば良いのです。もちろん、ご両親とよく話し合ってみることが大事です。自分の気持ちを正直に話してみて下さい。まず自分から行動を起こさないと何も前に進みませんから。

2008/09/23 11:28 AM 桔梗さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:3

『らんま1/2』の女らんま役や『名探偵コナン』の灰原哀役などで活躍している大人気声優の林原めぐみさんは、高校卒業後に看護学校に通いながら、養成所に通っていたんですよ LOL その場合でしたら声優になれなくても看護婦になれますからね。
やはり声優の仕事で成功するのは難しいことですからもしもだめだったときにほかの仕事にもすぐつけるようにしといたほうが安全だと思います

私も将来保健師になりたいのですが、声優という仕事にも憧れています。林原めぐみさんのように高校卒業後に看護学校に通いながら、養成所に通おうと思いますがそんな簡単なことじゃないのはわかっているし、その場合だと十分に保健師の勉強にはげめないのでよくないかなあと思ってはいます。まあ私はまだ中学生ですし看護学校が受かるかもわからないのですが…とにかくいまはひたすら勉強にはげむことだけですよね、私の場合大学だのなんのはまだまだ考える必要はないでしょう。
あなたも林原めぐみさんのようなやり方でいちがばちかでやってみてはどうでしょうか?もちろん、親に相談もしないといけませんよね。

では、お互い頑張りましょう!

‹‹ 前の質問  テレビの仕事とは

次の質問   漫画の編集者になりたいんですが ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断