はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4718件/質問・回答者数:13746人(2008年11月20日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

おーむさん の質問

2008/09/09 12:09 PM

学校(大学)を通いながら声優になるのはたいへんなんでしょうか?

2008/09/09 12:09 PM おーむさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

私は今、中学2年生で、勉強をがんばっているのですが、自分の夢である声優に向けてもがんばって自主トレをしています。
私は大学に進学しようと思ってるので高校からは専門学校か養成所には行かないようにしようと決めました。
しかし、大学から行こうにも友達から「やめといたほうがいいよ。体壊すって」と言われてしまいどうしようかと迷っています。
ここで、質問です。
大学を通いながら声優になるのはたいへんなんでしょうか?
教えてください。お願いします。

2008/10/02 03:34 PM ねこりさん の回答(コメント)

ねこり さんの仕事白書
( [AV機器・家電]営業(個人向け) )

書き込み総数:6

おーむさん、はじめまして。

ちびまる子ちゃんの声優TARAKOの出身校の後輩です。

高校の時の演劇部のわたしの後輩が声優目指して活動していたので
なにかの参考になればと思って書きますね。

わたしの後輩は高校出て声優の専門学校へ行きました。
専門的な勉強をしたんですけれどもすぐに仕事はなくて
多くの人がするように劇団に所属して声優の仕事をしたいと頑張っていました。

後輩も言っていたことなんですが、声優という仕事は長く続けられる仕事なので
有名な声優さん達が(タイムボカンのドロンジョさまって60歳越えてるそうです)
テレビなどの主だった看板アニメはみんな占めてしまいなかなか入り込むことができないし
セリフひとつの端役の仕事さえ声優の卵がすごくいっぱいいるからなかなか仕事がないそうです。

ベテランで長く声優している人たちもいっぱいいるし
声優になりたいって勉強する人たちもいっぱいいるので
かなりの競争率で、努力してもチャンスがないと難しい世界と言ってました。

けっきょく後輩は劇団で頑張っていたけど女優としても芽が出ることなく
声優も演劇もあきらめることになってしまいました。

つぎに大学の話、長いけどごめんね。

わたしは大学を出ましたが、小学校や中学校と違って大学というところは
授業(講義といいますが)を聞いているだけでは卒業できないところです。
いろいろ勉強したり論文書いたり思ってる以上に時間が必要なところです。

みんないろんな目標があってその合間にアルバイトして生活するお金にしたり
車を買ったり旅行に行ったりしてました。

なかには稼いだお金で「Wスクール」といって大学で勉強しながら
資格を取るため予備校に通う人もいました(わたしもその一人です)。

おーむさんのお話だと、このWスクールになるかと思うんですが正直、大変です。

いま、学校で授業を受けてますよね。
授業が終わった後に体育の時間があって、遅い時間まで運動したら疲れますよね。
(声優の勉強って演技の勉強といっしょで座って聞くだけじゃなく体育みたいに走り回るのもいっぱいあるそうです)
それが毎日になるんです。

大学に行くのに一人暮らしをするとなったら
疲れて家に帰ってきたあとで、ご飯つくって洗濯して片づけしてお風呂入って
1日があっという間に終わっちゃうんです。

お友達が「体こわすよ」って心配してくれたのも当たってると思います。

もちろん絶対に出来ないというわけではありません。
おーむさんが考えてることを今がんばってやっている人たちもいるかもしれません。

ただ、大学は進学した方がいいとわたしも思います。
学歴のためではなく勉強だけでなく社会の最初のいろんなことを時間をかけて学べるからです。

あと、お金の話。
大学も専門学校も養成所もお金がすごくかかりますタダじゃありません。
そのお金を誰が出すのかちょっと考えておいてください。

なんか大変なことばかり書いちゃったけど、ガッカリしないでくださいね。

声優については「職業図鑑」

http://www.aaaaaa.co.jp/job/index.html

「職業名で探す」の「セ」で出てきます。
ほかにもいろんなお仕事が出ているから見てみてください。

声優になりたいって話をしてるとき、後輩はすごく輝いてました。
夢に向かってるってすごい力が出るんだなぁって見てました。
おーむさんも頑張ってくださいね。

2008/11/07 08:33 PM おーむさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

返事がおくれてすいませんでした。
とても参考になりました、ありがとうございました。
やっぱり、ねこりさんの言うとおり大学は絶対に行きます。
お金は両親に迷惑をかけないように、自分で稼ぎます。
Wスクールはたいへんだけど、せっかく見つけた夢はやっぱりめざしてみたいです。
とても詳しいことを教えていただきありがとうございました。

‹‹ 前の質問  初心者におすすめの漫画の描き方

次の質問   写真家になるには? ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断