sonaさん の質問
2008/09/24 05:27 PM
2008/09/24 08:34 PM tech-mjさん の回答(コメント)
sonaさんへ
私は公立工業高校の教諭をしております。
実習助手の仕事は本来は教諭の実技を伴う実習の準備・整備や補助となっていますが現実は実習や作業のスペシャリストが多くしっかりと指導も行ってもらっています。その関係で採用都道府県によって違うと思いますが、昔は専門高校卒業生で受験資格がありましたが、今は大学卒業または認定講習で(工業)または(工業実習)の教員免許状が必要です。また学校によっては(教諭)と同じく校務分掌の仕事も任されるところもあります。しかし給料表は教諭と異なります。
以前に農業高校の実習助手さんに伺ったのですが(農業)は、動物や植物を育てているので休日出勤は当然あり、生死に関わるときは昼夜を問わず仕事があるそうです。
専門高校の実習助手さんと理科助手さんとはかなり仕事が違うと思います。
また、教員免許状を持ってみえるので教諭の採用試験を受けられています。
でも、実際の仕事に近い授業なので生徒も真剣に取り組んでくれるし、スキルが向上しますので充実感はかなりあると思います。
ただ、勤務時間が非常に長いのは、教育関係者は皆さん同じだと思います。
2008/09/26 06:53 PM sonaさん の回答(コメント)
その他(男)
書き込み総数:10
tech-miさん、ありがとうございます。工業の先生なんですね。
スペシャリストというと、農業機械や食品加工など、指導してもらった記憶があります。私も何かあるといいんですけど、トマト、たまねぎを育てるぐらいです。私のいる県では、高校卒業程度の筆記試験です。
農業大学校、寮生活です。実は同級生は私の5こ下、5歳違うなかで2年間暮らしました。子どもたちには嘘つけないなと、その時思いました。前は子どもたちと一緒の生徒の立場、もし合格すれば、先生の立場です。・・・でも、たぶんあまり変わらないと思うんです。ただ、ほんとに良い技術を持ってないといけないなと痛感してます。
なにがいいたいかというと、教育公務員のイメージが、働いたことがないので、つかめません。知ってる先生だと、軽四輪に乗って、県内全域どこでも行く、かんじです。ただ働いて、帰る。ではなく、もしかしたら、子どもたちと接するかもしれない、年をとってくると子どものことがわからなくなってきて、子どもは意外と残酷で、やっぱり、いろいろ言われても、耐えないといけないと思うんです。そうすると、どんなことを大切にして心がけて、仕事をすればいいのか、わからなくなるんです。
そのあたりのこと、回答していただけませんか?
2008/09/27 06:57 PM tech-mjさん の回答(コメント)
sonaさんへ
子どもって本当に正直ですよね。私の今の職場に、私が新採で赴任したときの学校で
3年生だった教え子(4歳違い)が実習助手として2年前転勤してきました。30年ぶりの同一校ですが2人の意識関係は昔と変わっていない(お世辞かもしれませんが)と言ってもらえたのは嬉しかったのと、出会った時の自分の姿勢と言動の重要性を強く感じました。当然ですが、当時は名前を呼び捨てしていましたが、今は「~さん」「~先生」等敬語を使って話し合っています。
工業高校生は、卒業して直ぐに社会人(職業人)に成る人が多く、直ぐに対等な立場に
成りますから、学校時代のままの人間関係が保てるのかもしれません。
「愛と青春の旅立ち」(ちょっと古いかな?でも大好きでした。)のケースもあります
その関係で、卒業生が卒業して何年なのか?分からないことが多く(自分だけかも!)
何時までも若く居られる気がします。
ですが、先ほども申しましたが子ども達と接している責任は重要で、現在の社会情勢や
子ども達や保護者の方々の様子を十分理解をして言動する必要があります。
しかし失敗を恐れていては、子ども達は付いてきてくれません。
真剣に一生懸命に子ども達と接していれば、分かってもらえる~これも子ども達のすごさだと思います。返答になっているか分かりませんが、私は今そう感じています。
2008/10/05 11:01 PM sonaさん の回答(コメント)
その他(男)
tech-miさん、ありがとうございます。返事が遅れました。子どもたちに接する責任は重要ですね。社会情勢ともなると、世界のニュースも見ないといけないようです。
県・公立学校実習助手(農業)の試験は、高校程度の筆記試験に、それが受かれば、2次試験で面接、作文だそうです。受験資格は、39歳ぐらいまであるそうです。経験豊かな中年を採用するんでしょうか?
私の知り合いの先生に聞いたら、「受けてみなさい、あなたも苦労したけどねえ。」と励まされました。tech-miさんからも、回答をいただけたので、元気が出ました。受かるように頑張ります。
![]()
2008/09/24 05:27 PM sonaさん の回答(コメント)
その他(男)
県・公立学校実習助手(農業)の試験を受けようと思ってます。農業大学校を卒業しました。聞くところによると、実習助手さんは、耕して準備してくれたり、収穫を手伝ってくれたり、理科の実験の準備をしてくれたりもするそうです。実際はどうなのでしょう?教諭とは違うそうです。自宅からは通えずアパート暮らしですか?教育公務員は大変じゃないですか?