はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4719件/質問・回答者数:13752人(2008年11月21日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  受験勉強  >  大学受験  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

もも缶さん の質問

2008/09/30 09:35 PM

どっちにするべきですかね・・・

2008/09/30 09:35 PM もも缶さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:4

はじめまして
私は今高校1年生です。
そろそろ文理選択の時期になり周りもその話ばっかりです。

私は今までずっと理系に進むことは考えたこともなく、文系に進もうと思っていました。
しかしいろんな人の話を聞いていると職業選択の幅が広がったり、就職の際に有利だったりと聞きます。
逆に私が進もうと思っている文系はあまりいいことを聞きません。
理系なら後で文系の大学に進学することも可能らしいので、何になるか決めてない私は、最近理系に進もうかなと思ってみたりしてるんですが、問題は私の得意教科と苦手教科にあるんです。
私の得意教科は英語と理科です。苦手なのは数学と現代文と物理です。特に数学は赤点スレスレくらいでとても理系に進めるような気がするんです。 shut eye
うちの高校は結構進学校で授業も進むのがすごく早いため、もし理系に進んで授業についていけなくなったら嫌だなと思うとなかなか決められません。
私は一体どっちに進むべきなんでしょうか・・・?

なんか長々とすいません

2008/10/01 03:44 PM なおとさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:3

僕も高校一年でもうすぐ進路選択の時期です
文系を希望しているのですが、やはり将来のためには理系が必要だと思い、
悩んでいます
僕は将来建築士になりたいので、やはり理系がいいのかもしれないと思ったり、あなたと同じ考えで、理系に進んでから後悔するのはいやです。
でも文系に進んだからといって将来が狭まるわけではないと思います
理系の大学を受験することも可能だし、まだ希望はあると思います

すみません
変なコメントで

2008/10/02 06:59 PM kensumuさん の回答(コメント)

kensumu さんの仕事白書
( [教育サービス・学習塾]教師・講師・インストラクター )

書き込み総数:26

大学では、理系、文系、文理系などの学部が有ります。
職業を上げると、
理系:薬剤師、看護師
文系:学芸員、通訳
文理系:公務員、教師
などたくさんあります。
文理系とは、簡単に言うと、文系でも理系でもどちらでも良い学部です。

高校の文系では、もちろん日本史や世界史、公民などを習いますが、
数学や英語も理系ほどではありませんが学びます。

理系では、物理や化学、生物などを習い、数学は文系以上に進みが速く、
数Ⅰ数Ⅱに続き、文系ではほとんどの学校が習わない数Ⅲというきわめて難しい物まで出てきます。理系では、物理などよりも数学に泣かされると言っても過言ではないと思います。数学が得意なら問題ないと思いますが・・・。

就職になると、やはり文系よりも理系のほうが職業柄有利になることが多いです。

参考になれば幸いです。
一番はやっぱり、なりたい職業の方に行くことです。

2008/10/02 08:36 PM もも缶さん の回答(コメント)

高校生(女)

なおとさんアドバイスありがとうございます。
文理選択にはまだもう少し時間があるのでじっくり考えてみようと思います。
お互い良い結果になるといいですね。

2008/10/02 08:40 PM もも缶さん の回答(コメント)

高校生(女)

kensumuさんコメントありがとうがざいます。
文系、理系の他に文理系というのがあると初めて知りました。
私が数学がホント苦手なんで、もう少しじっくり考えてみようと思います。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断