はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4795件/質問・回答者数:13906人(2008年12月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ひちょみさん の質問

2008/10/07 09:21 PM

学芸員の資格をとりたいなと考えています。

2008/10/07 09:21 PM ひちょみさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:2

私は今美術の公立短期大学に通っています。今年卒業です。
美術館に勤めたいなと考えていたので、公立の4大への編入の準備をしているのですが、なかなか難しい学校で、去年も一般からの合格者は0でした。
もし落ちたら放送大学へ行ってみようかと考えていますが、どうしても実習経験が必要なため、放送大学でも取得まではいけないということを知りました。そういった場合は、放送大学へいかずに一回社会へ出て、その後社会人入学という形で、学芸員免許を取得できる学校へ入りなおしたほうがいいのでしょうか?

2008/10/14 12:15 AM 通りすがりの学芸員さん の回答(コメント)

通りすがりの学芸員 さんの仕事白書
( [学校・教育機関]学芸員 )

書き込み総数:23

ひちょみさん、こんにちは。
通りすがりの学芸員です。

学芸員の資格を取得する場合は、大学の課程で取得する場合と、国家試験を受けて取る場合があります。
国家試験は単位認定と関係ないので、実習は不要だったと思いますが、念のため文部科学省のサイトなどで、法令を確認してみてください。
編入ができれば理想的だと思います。国家試験での取得よりも圧倒的に容易ですからね。
ただし国家試験は何回でも受験出来るし、科目も選択式なので全教科が一発で合格しなくても良いという利点もあります。

編入が叶わなかった場合の選択肢としては、放送大学以外の大学で通信教育課程に入るという道もあります。
私の勤務先にはなぜか京都造形大の通信教育課程のDMがよく送られてきますが、他にも美術系で開講している大学があると思いますよ。これなら実習も受けることが出来ると思います。
この業界特有の事情として、有資格者は大勢いるのにポストが少ないことが挙げられます。
つまり学部卒で資格を持っているだけでは、即戦力になりにくいと見られてもやむを得ないでしょう。
画廊や展示製作会社、美術修復の会社、美術系出版社など、一度社会に出て経験を積むのも良いかもしれません。現場では出品の交渉を作家さんや他の美術館、企業と行うのですから業界の決まり事のようなものに慣れていると有利だと思います。また時には海外とも交渉することもあるでしょうから、語学力があると心強いですね。働きながら通信課程で資格を取得を目指すというのは大変だと思いますが、決して悪い方法ではないと思います。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断