はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4005件/質問・回答者数:12065人(2008年7月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

gotomiさん の質問

2006/07/04 08:57 AM

在宅ワーク

2006/07/04 08:57 AM gotomiさん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:1

最近、ネットで【副業・在宅ワークで月○○○円稼いでいます。】という広告を見かけますが、
そんな簡単に稼げるものなんでしょうか?
資料請求をしてみようかとも思ったのですが、なんだか危ないような気がして・・・。
在宅ワークにも種類があると思いますが、以前何かされていた方や
今現在何かされている方がいましたら、
具体的にどういう事をしてどれ位稼げたか等教えて頂けたらと思います。

2006/07/04 07:26 PM ともさん の回答(コメント)

とも さんの仕事白書
( [建材・住設機器]作業員 )

書き込み総数:15

在宅ワークはしたことがありませんが、その広告の大半は、詐欺まがいのものかと思われます。
資料請求をしたら、「仕事に必要なので○○を購入してください」とか「資格が必要なので、テキストを購入してください」とか言われることでしょう。
「楽して稼げる」というキーワードは危険です。
よくニュースに取り上げられている話なので、私はそのような広告は全く信用しておりません。

小さい子どもがいる友人が、在宅ワークを始めようとしています。カラーコーディネートの仕事です。
彼女は子どもが生まれる前から、そのための勉強をし、資格を取り、人脈を作って…と、10年計画で仕事を軌道に乗せる予定です。
今までの勤め先での経験を生かしての、新たな出発です。
人一倍パワーがある彼女を、私は尊敬しています。

正直言って、「簡単に稼ぐ」ことは難しいと思います。
在宅で仕事をするということは、時間が自由になるようで、ならないと聞いたことがあります。
会社勤めならば、「○時から○時まで」仕事をすればよくても、家でする仕事の場合、「貰った仕事を納期まで」ですから、出来上がるまでやらなくてはなりません。
たとえ体調が悪くても、有給があるわけでもなし、依頼主に期限延長を言うわけにもいかないでしょう。
納期を守らなければ、次の仕事は回ってこないのですから。

あまり参考にならないかと思いますが、友人を見ていて大変だと感じたので、答えてみました。
実際、在宅ワークをされている方のお話を、私も聞いてみたいです。

2006/07/14 05:18 PM ラムさんさん の回答(コメント)

ラムさん さんの仕事白書
( 自営(福祉機器販売) )

書き込み総数:1

gotomiさんへ

副業・在宅ワークとか結局は物を買わなくてはいけません。
今多いのが健康食品とかは約60万~100万位の投資がかかりますよ!
それに結局人を勧誘しなくてはなりません。
(特に若い方は出来ないでしょう!)
自宅に居てパソコンだけで簡単に稼げる仕事は絶対ありません。

何か目標を持って仕事を探して下さい。

gotomiさんがもし中学、高校生ならなおさらです。
これは親としての意見ですが今具体的にやりたい仕事、目標が無いのであればそれを見つけるために進学する事をお勧めします。

2006/09/16 01:27 AM そえさんさん の回答(コメント)

そえさん さんの仕事白書
( 作業療法士 )

書き込み総数:63

学生時代にDM(ダイレクトメール)配りのものを申し込んだことがあります。
自分の好きな時間に在宅で簡単に稼げるっていう広告に惹かれて…。
どんな仕組みになっていたかというと、

①品物(ネックレスや印鑑など。何万かする高価であまり売れそうにないものが多い。)の広告紙を、まず自分が買う。
            ↓
②広告紙を封筒に入れ、郵送(切手代は自分持ち)もしくは自分で配達する。
            ↓
③もし、自分が配った広告をみて購入したした人がいれば、後日、会社の方から売上の何割か(詳細は忘れました。でもそんなに多くはなかったはず…)を受け取ることができる。売れなければ、特に収入はなし。

というもので、当たればいいけどそうとは限らないし、下手すれば逆に損をするというものでした。
私は3~4万出して広告紙を購入したものの、結局何もせずに終わりました(もししたら下手にどつぼにはまりそうで怖かったので)。そういう人も多いのではないのでしょうか?
私のはあくまで一例で、他に成功例もあるのかもしれませんが、何をするにもやっぱり元手はかかると思います。
楽して稼げる仕事があったらいいなと思いますが、やっぱり現実的には難しいのではないでしょうか。

2006/10/03 10:22 AM ママちゃんさん の回答(コメント)

ママちゃん さんの仕事白書
( SOHO(在宅ワーカー) )

書き込み総数:3

現在、在宅でパソコンを使った仕事をしている者ですが、「資料請求」系はまず危険だと思います。
私は「資料請求」したことはありませんが、知り合いがそういった種類のもので「トレース」とかいうものをやっていましたが、実際にはテキストを買わされたり、勉強みたいなのをさせられたあげく、仕事も来なかったようです。

私の場合は過去に仕事の実績のある在宅入力グループを見つけて、メンバーに応募して、トライアル(ある程度のPCの知識が問われます)に合格して、そのグループから仕事をもらっています。
定期的に仕事があるわけでもなく、募集情報に応募しても、はじかれる場合もあるので、常に収入に繋がるわけではありません。

大体はエクセルでのデータ入力ですが、最近は在宅入力ワーカー人口も増えたため、データー入力意外の仕事、ネット上の掲示板やチャットでの不正書き込みなど防止のための監視業務などをしています。
Webサイトからの情報収集という仕事もやっています。

入力の仕事は例えば名刺一枚分のデータをエクセルで入力して1件2~4円分にしかなりません。
手内職程度の報酬です。何百~何千件という単位でやらなければ、まとまった収入にはなりません。

なので、これからの時代はデータ入力だけでなく、Webデザインやコンテンツ制作の技術を要求される仕事が増えてきています。
そちらの方が収入のず~っと良いので、私もこれから勉強しようと思っています。

アフィリエイトやアンケートサイトに登録していますが、年間で1万円いくかいかないかくらいです。

とにかく、在宅の仕事で簡単に収入を得るのは難しいと思います。

ネットに蔓延している危険な情報にはまどわされないよう、地道に頑張りましょう。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS