yuki118さん の質問
2006/07/05 12:17 PM
2006/07/06 04:05 PM k-kyuhkiさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:1
私もお母さんに国立大学に行きなさいとよく言われているのですが、大学に行く勝ってそれほどあるのかなー?と思いますが、実際は大学に行っておれば将来、就職してからもらえる給料が多くなるそうです。ですから、私は大学に行く価値は無限大だと思います。
2006/07/07 07:01 PM yuki118さん の回答(コメント)
k-kyuhkiさんへ。
確かに中卒、高卒の方に比べれば大卒の方が一般的に給料は高くなると思いますが、必ずしもそうとは限りません。
というのも、中卒、高卒の方でも専門学校に通ったり、通信教育などで資格などを取得すれば様々な可能性が出てくるからです。持っている資格によっては大企業に就職できたりなど、普通の大卒の方より給料が多くなることも現実にあります。
といいながら、大学に行く方が何かと有利とは思うので、k-kyuhkiさんにはぜひ大学に進学してほしいと思います。
‹‹ 前の質問 意味や価値は自分できめるもんだ
次の質問 これからは大学院です。 ››
![]()
2006/07/05 12:17 PM yuki118さん の回答(コメント)
yuki118 さんの仕事白書
( 歯科医師 )
書き込み総数:7
私は大学に進学後、さらに大学院まで進み、就職、現在独立開業しています。正直、独立開業するまでは大学に進む、というよりも大学での勉学にほとんど価値を見出せていなかったのですが、独立後の今になって大学でもっと勉強していれば良かった、とつくづく後悔しています。というのも、雇われる側の立場ではお金の計算、税金など様々な経済的な常識は不必要だったのですが、従業員を雇う立場になると、従業員の給料計算、就労規則の作製などはもちろん事業の収益を申告する確定申告などを行うのに最低限の経営・経済知識が必要となってくるのです。独立開業した場合、多くは税理士を雇って経営的なことを任せるようですが、それではいつまでたっても経営に関して無頓着なままで、非常に効率が悪いと私は思っています。
法学部、経済学部に進む方なら、なおさら本業の勉強をする意味があるでしょうし、理系の方でもずっと研究職について教授を目指すような場合以外は、やっぱり経済、法律などの勉強を選択科目として履修し、ある程度の知識は身につけておくべきでしょう。
私は開業当初から独学で経理等を行ってきましたがやはり最近は限界を感じ、まず簿記の検定試験を受けるなどして経営の基礎を勉強しているところです。
これから大学に進むみなさん、大学では適度に友人を作って遊びも覚えながら、いろいろな科目を熱心に勉強してください。
必ず将来に役立つものが出てくると断言します。