kenjiさん の質問
2006/07/05 02:00 PM
2006/07/05 06:34 PM たかたかさん の回答(コメント)
こうすれば見つけられるんじゃないかを書きます。
バイトとかはやったことありますか?
やったことなければ、できるだけ多くのバイトをやってみて、
仕事に就く予行演習をすることで、やりたいことが見えてくるかも。
友達とかサークルでどんな遊びは好きですか?
あまり人付き合いが少ないようであれば、
少し無理してでも人付き合いを増やしてみてはどうかな?
そこで、色んな人の色んな考えを聞き、何かが得られるのでは?
まだまだ若いですから、失敗を恐れず何でもトライするべきです。
やり直しはいくらでもできます。
まずは色んな経験をしてほしいですね。
その経験の中でこれから自分が何をやりたいのかが見えてくるのではないかな。
2006/07/07 02:39 AM てっちゃんさん の回答(コメント)
仕事や職業は手段です。
じゃあ、目的は何でしょう?
生活すため、家族を養うためのお金? それだけ?
kenjiさんは人に何かをしてあげて喜ばれたら嬉しくないですか?
kenjiさんの得意な分野、好きな科目を選んでみるのも一つの手段です。
もしくは、kenjiさんが人の為にして上げられる事って、なんでしょう?
よく人から頼まれる事はないですか?
その内容を活かせる職業を選んでみる事も良いと思います。
やりたい職業があれば良いですが、本当に理解している人は少なかったりします。
選んだ仕事をどう考えるのかが、実は大切だと思いますよ。
kenjiさんの考え方が仕事を
「やりたい仕事」にしたり、「嫌な仕事」にしたりします。
ある例え話ですが、
レンガを積んでる職人がいました。
一人は「毎日、レンガを積んでるだけの退屈な仕事だよ。」と、言いました。
もう一人は「大聖堂を創るお手伝いをしているんだよ。立派な大聖堂が俺の積んだレンガで建つんだよ。こんな誇らしい仕事は他には無いね。」と、言いました。
kenjiさんは、どちらを選びますか?
2006/07/16 09:38 PM ばーにゃんさん の回答(コメント)
ばーにゃん
さんの仕事白書
(
[ソフトウェア・情報処理]カスタマーサポート
)
書き込み総数:8
私は33才で「これだ!」を見つけました。社会にでて13年目です。
デザイナー学校をでて転職を繰り返していたある日、就職情報誌でプログラマーなる職業があるのを知り、試しに一般向けプログラミングの本で最初の練習問題を解いたときにピピーンときて、「これだ! これが好きだー」ということでソフトの世界に入りました。思い出してみると、偶然に感謝する気持ちより、プログラミングが向いているなんて考えもしなかった自分の固定観念が13年間の回り道になったと、苦い気持ちです。
自分には興味を持てるものがないと思い込むのは、視野を狭くするだけだと思います。長続きしないことを恥だと思うのも、チャンスを逃す結果になるかもしれません。考え方がその人の行動を決めますから、今のあなたの考え方はあなたの行動にあらわれます。行動の積み重ねはその人の未来を方向づけますから、今のあなたの行動が積み重なってあなたの未来を方向づけます。だから自分の未来を望みどおりにしたいなら、今の自分の考え方を望みの未来に合わせるしかありません。今のあなたの考え方で、あなたの未来は望みどおりになりそうですか? 方法論だけで、あなたの悩みは解決しますか?
2006/07/17 12:47 AM COCOさん の回答(コメント)
私も何気なく幼稚園に就職しました。
そしてあまりのきつさに半年ももたずやめてしまいました。
それから幼児教育にはもう携わることは無いだろうと思っていたのですが
アルバイトをしながら、ふと子どもたちと関わる機会があると、
やはりかわいいんですよね。
かわいいだけでなく、例えばお店で走ったり暴れたりしている子に
「それはいけない」ということをどうしたら分かりやすく話せるか、とか
更に、接客業なので親の気持ちに配慮しながら、とか
色々かんがえてるうちに、またやりたくなったんですよ。
きっかけはふとした瞬間に訪れるものみたいです。
ま、でもどんなに興味の無かった分野の仕事でも、
やりがいも面白みも自分で見つけていくもののような気がします。
つまらないって思ってたらつまらないし、それは周りの人間関係にも影響します。
つまんない、と一瞬思っても、とにかく頑張ってやるとか(新人はとにかく努力です)
先輩にも敬意を持って接するとか、
他人が教えてくれる、やってくれるのを当然と享受するのではなく感謝の気持ちを持つとか
そういう「社会人としての態度」を身につけてるかそうでないかによって
長続きするしないや、仕事の充実度も変わってくるんじゃないかなと思います。
好きなことを仕事にするんじゃなくて、仕事を好きになっていくっていうのかな・・・
![]()
2006/07/05 02:00 PM kenjiさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(男)
書き込み総数:1
いずれはちゃんと就職して仕事に就かないといけないと思うのですが、今現在はこれといってやりたいことがありません。仮にどこかの企業に就職しても長続きしないと思います。長続きさせるにはやりがいのある仕事とか、興味のある分野で仕事したいのですが、それが思いつきません。
どおやってそれを見つけたのか。それを教えてほしいんですが。。。