はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4795件/質問・回答者数:13906人(2008年12月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ペンギンさん の質問

2006/07/06 06:10 PM

地方の現状について

2006/07/06 06:10 PM ペンギンさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:2

私は都心に住んでいることもあり、格差社会というものがマスコミが大げさに騒いでいるだけとしか思えません。しかし、新聞を見ると地方では明日生きているかもわからないという人がいるという記事をよく見かけます。実際、本当のところはどうなんでしょうか。

2006/07/10 01:27 AM ダンシングドルフィンさん の回答(コメント)

ダンシングドルフィン さんの仕事白書
( [その他(IT・ネット・通信)]社内システム保守運用 )

書き込み総数:5

「格差社会」、今の日本で問題なのは、①急激な変化である事、②普通に働いても困難な暮らしを強いられる事、だと感じています。それから、犯罪が増えて、日本全体としては、もっと大きな力が生み出せるはずが、ロスされる度合いが増える事も問題だと感じます。
「格差社会」、能力・努力の差で暮らし方に差がある社会(ただし、①能力を磨く機会に格差が少ない②家族を持って暮らす事に心の安らかさを保てる)なら、まぁまぁだと感じます。

私は、都心で働くサラリーマンです。
1)サラリーマンという働き方
・所得の全てを把握され、経費をほとんど計上出来ず、差し引かれる税金が多い。
・税金を差し引かれている意識が低く、それが何に使われているかという意識も低くなりがち。
・このところ、税金等で差し引かれるものが増えてばかりなので、手取りは減る一方。
・成果主義などにより、「成果を上げると給料が増える」というより、「成果を上げないと給料が減る」という
傾向がある。
・正社員と派遣社員とでは、同じ事をしても賃金の格差有り。
2)サラリーマンの中でも格差
・成果主義などにより、会社が「成果」と評価するものを上げた者の賃金が上がる。
 上がった「成果」に対する実際の貢献度とは異なる事が多い。
・会社の中の部署・役割や、会社によって、賃金の格差が広がる。

お金の集まり安い都市部でも、この有様です。
良く考えるともっと色々とありますが、ちょっと挙げただけで、こんなに有ります。

地方は、もっと厳しいです。仕事をなかなか見つけられない。

2006/09/03 07:01 AM ペンギンさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:2

そうなんですか。現実はこうなんですね。この中で私がどう生きるのか考える良い機会にしたいと思いました。

‹‹ 前の質問  やりがい

次の質問   アメリカ牛肉輸入問題について ››

↑回答へのお礼もこちらから!

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断