はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4795件/質問・回答者数:13906人(2008年12月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  就職活動  >  業界・職種選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

サナ^^さん の質問

2006/07/06 07:41 PM

就職先・何を重視すべき?

2006/07/06 07:41 PM サナ^^さん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:1

私は、高校生まではたとえ給料が少なくても好きな仕事に
つければそれでいいと思っていました。

そして、マスコミなど、華やかな仕事にあこがれていました。
でも、考えてみると、それらのしごとの倍率は非常に高く、
実際になれるはずがないと思いはじめました。
そんな事ない、なりたいのならがんばればいいという人もいるでしょうが、
それらの仕事がそんなにがんばってまでつきたい仕事なのかも
分からなくなってしまいました。

友人は、「定時にきっちりと終われる仕事がいい。アフター5を
大切にしたい」といいます。
しかし、私にはそんな趣味もありません。
やはり、やりたい仕事がないのだから、給料の高い会社をめざした
方がよいのでしょうか?
親は、「せっかく国立大なのだから・・」と、給料にのいい会社に
入るように進めています。
でも、何も興味のない仕事についても長く続けられないだろうという
気もするんです。

どうしたらいいんでしょうか!

2006/07/07 04:33 AM てっちゃんさん の回答(コメント)

てっちゃん さんの仕事白書
( [デザイン・制作]アートディレクター )

書き込み総数:11

難しい問題ですね^^;

私の話をしますね。
私にはやりたい仕事がありました。グラフィックデザイナーです。しかし、私も就職のとき親や親戚、友人、さらには学校側、ことごとく全員に反対されました……^^;
そして言われたのが「安定した大企業で、給料のいい会社に入れ。」です。

親としては、将来の生活が安心できるからだと思います。
それが悪いとは私は思いません。それも一つの選択肢です。

でも、私は会社を辞めると同時に家出をしました^^;(親不孝ものです……)
今は、グラフィックデザイナーになって良かったと思っています。
(親とも仲良くやっていますよ^^)

会社や職業はサナ^^さんが生きていくための手段ですよね?
特にやりたい仕事も無いようですし、
夢は実現できるから価値があります。見るだけの夢なら価値はありません。

華やかな職業は結構キツイ仕事だったりします。
マスコミの友人がいますが、土日は休めません。月曜日の夕方に少し時間が空くといっていました。徹夜も泊り込みも当たり前です。

サナ^^さんが将来どんな人になりたいか?どんな生活をしたいか?
サナ^^さんは60歳になった時、どのような人で、どのような暮らしが理想ですか?
その為に今出来る事、今すべき事は何でしょうね?

簡単に高給だから、華やかだからで職を選ぶより、
今悩んでしっかり考えるのは大切だと思います。

何の為に働くのか、どんな人になりたいのか、
焦らずにしっかり考えてみると何か見つかるかも知れませんよ。

失敗は悪いことではありません。
全力でモノゴトにチャレンジすれば、後悔はしなくて済むと思います。
失敗しても、人のせいにしたり社会や時代のせいにしたりしないで、
自分自身のコトとして受け止められると思います。

ときには、一歩だけ前に進む勇気も必要なるかもしれませんね♪

2006/07/07 07:40 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:450

そんなに難しく考えないで下さい。これから社会人としての永い人生が始まるのですから。就職を目の前にした多くの学生さんが悩む問題です。でも自分を考える貴重な時間ともいえます。”今”何も決まっていなくても、これからの就職活動での会社説明会への積極的な参加やOB、OG訪問を通じて自分の適性、適職が見つかると思います。これらの活動の中から君の人間としての成長があります。一人で悩んでいる様ですが就職活動中に出会う他大学の学生達との意見交換などで”必ず”学ぶ事があります。そして”今”冬眠中の闘争心が湧き上がるかも知れません。要は一歩踏み出す事。行動すること。やっても駄目と思っていても、やってみれば後悔はしません。これから自分探しの旅が始まります。最初の仕事を一生の仕事にするのか、働く中で自分が最も輝く自己実現(なりたい自分になる)できる仕事がみつかるのかは人それぞれです。運命です。でもそれを切り開くのは君自身です。

2006/07/17 06:06 PM ばーにゃんさん の回答(コメント)

ばーにゃん さんの仕事白書
( [ソフトウェア・情報処理]カスタマーサポート )

書き込み総数:8

いま興味がある仕事がないならどの仕事を選んでも同じですから、高い給料がもらえる方がいいに決まっています。

はじめは興味がなくても他より高い給料をもらうのですから、それだけで来月もこの会社で働こうという気になると思います。興味がなくても仕事はこなせますから、ひととおり努力・我慢してその分野のエキスパートになり、もっと高い給料をもらい、「できるヤツ」という評価を手に入れましょう。そうなれば、マスコミ関係に転職することも可能になると思います。

転職先の給料が安くても、もともと好きなうえに「できるヤツ」ですから、あっという間にのしあがり、高い給料も手に入ります。10年で「できるヤツ」になり、それを元手に夢をかなえる計画です。

あと10年間「できるヤツ」をつづけてお金もたまったころに、マスコミ関係の事業を立ち上げるのはどうでしょうか。人脈もできているでしょうし、リーダーとして必要な力もついていると思いますので、好きなように事業を展開できると思います。20年で夢をかなえる計画です。

もっといい計画があります。それは、あなた自身の計画です。

2006/07/18 09:31 AM m.oさん の回答(コメント)

m.o さんの仕事白書
( [医療・福祉関連]老人病院の看護補助者 )

書き込み総数:53

「どうしたらいいんでしょうか!」 それだけはさすがに、こうしなさい!とは言えません。

「何も興味のない仕事についても長く続けられないだろうという気もするんです。」
サナさんがそう思う、その気持ちは分かります。
でも意外とそうでもないんです。必ずしも”興味がある”から”長く続けられる”というわけではありません。興味はものすごくあるのに、長く続かないこともよくあります。それはその人に”向いていない仕事”なのです。

興味は特にないけど、他にやりたい仕事もなくて、とりあえずやってみたら、思いのほか向いていて、その職場でとても認められる。こういうことがあります。興味に関係なく、その人に”向いている仕事”ってあるんです。私の場合、今している仕事が、まさにそうでした。

”華やかな仕事”などの良いイメージを持って、そういった良いイメージのある仕事を意気込んで始めたりすると、華やかさを作り上げるための地味な部分が、あまりに多すぎることに、がっかりさせられたりします。
逆に、”特に興味なんてないけど、、、”なんて、良いイメージとかを持たず、軽い気持ちでなんらかの仕事に就くと、意外とやりがいを感じたりして、嬉しい誤算があったりします。

社会に出る前は、仕事や社会に対して、色んな先入観を持ってしまい、誤解し失敗することも多いものです。
自分にとって大切にしなくてはならないことは何か?お金なのか、やりがいなのか、アフター5なのか。それらのバランスなのか。
そういったことを検討できる、今の時間を大切にしたほうが良いでしょう。そして、親のアドバイスに耳を傾けながらも、後悔の無いよう、自分の納得できる選択を、自分自身でしていけると、なお良いのではないでしょうか。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断