RYOさん の質問
2006/07/06 08:46 PM
2006/07/26 05:13 PM 藤倉さん の回答(コメント)
甲子園に出場すれば全国放送もされるし、知名度は上がりますが、だからといって必須条件ではないと思います。
今、プロ野球界で活躍している選手達も、全員が全員、甲子園に出場している訳ではありません。
どちらかといえば、プロになって初めて甲子園のグラウンドに立った人の方が多いくらいです。
スカウトさん達は、それこそ地方の公式戦全てに足を運んでいると言ってもいいくらい、全国を歩き回っています。
スケジュールを拝見すると、過労死するんじゃないかとこちらが心配してしまうくらい。
そうして星の数ほどいる選手達の中から、「これぞ!」と思う選手をスカウトします。
それこそ、砂場に混ざったダイアモンドの粉を探すような作業です。
ですから、甲子園はあくまでも試合を勝ち進んでいった結果と考えた方がいいでしょう。
では、何がプロからオファーをもらう決め手になるのかといえば、『他人より抜きん出た能力』です。
足が速い、肩が強い、球が速い、長打力がある。
何でもいいんです。
とにかく、一般球児よりも頭一つ抜きん出た能力をプロは欲しています。
また、そうでなければプロとして活躍するのは無理です。
RYOさんは、まだ中2なんですよね。
これからが成長期なんですから、自分は何が得意なのか、人に自慢できるのかを考えて、そこを伸ばすようにしてみましょう。
例えば有名校に進学して甲子園に出場したとしても、アピールポイントがない選手はスカウトの目には止まりません。
逆に、無名校に在学していても、アピールポイントがはっきりしている選手は声がかかることがあります。
プロになれるかなれないかは、学校ではなくRYOさん次第です。
頑張って下さいね。
2006/07/26 05:53 PM RYOさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:5
回答ありがとうございます。
自分の長所をもっと伸ばせるよう頑張ります。
2007/01/09 03:32 PM 遥さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:13
RYOさん>こんにちは。私の弟も野球少年です。RYOさんはシニアに入っていますか??だいたいの野球の強豪校はスポーツ推薦やセレクションでスポーツ特待生として選びます。本当にスカウトのみでプロ選手になる人はいないに等しいのです。もしプロ選手になりたいのなら、いずれこのセレクションを受けることとなります。ですから、人によりますが、その面では覚悟しておいたほうがいいと思います。
2007/01/10 12:32 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
日本国内やアメリカで開催される
トライアウト(選考会)に参加する道があります。
一流選手を目指すには日々の練習が欠かせません。
練習場はグラウンドだけではありません。
練習道具も工夫すれば何でも役に立ちます。
今朝、ニュース番組でハンマー投げの
室伏選手が練習風景を公開していました。
そのひとつに新聞紙を使った握力高上の
練習風景を紹介していました。
ひろげた新聞紙を片手に持ち小さく丸めていくのです。
試しにトライしてみてください。結果が楽しみです。
メジャーリーグチャンピオンになったカージナルスの田口選手の言葉を送ります。
「物事はそんなに飛躍的には進まない。少しずつの積み重ねで、ここまで来れたと思う。
2Aに行ったことも含めていろいろ経験できて、幸せだと思う」
練習の成果、努力の結果は競い合った最後の1%に出ます。
君の才能をさらに開花させてくれる良き指導者・コーチに
めぐり合えることを祈っています。
目標を高く持ち、一歩一歩着実に達成に向け
たゆまぬ努力を続けてください。
‹‹ 前の質問 プロゴルファーに...
次の質問 インストラクターになるには ››
![]()
2006/07/06 08:46 PM RYOさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:5
中2なんですが、野球選手になるにはやっぱり、甲子園などで
有名にならなくちゃだめですか?
無名校でもスカウトは地方まで来ますか?