ナミさん の質問
2006/07/08 07:27 AM
2006/07/08 03:04 PM 藤倉さん の回答(コメント)
男親って、どうしてか自分の仕事の内容についてあまり話してくれませんよね。
私の父もそうでした。
子供の頃、家業を継ぎたいと思っていたのですが、結局まともに話をすることもなかったので継ぎようがなくなってしまいました。
今になってみると同じ苦労をさせたくないという親心だったのかもしれない、という気もします。
さて、ナミさんのお父様はご自分のお店をお持ちなのでしょうか?
もし、お持ちなのでしたら、夏休みや冬休みなどの長期休暇中にお店の手伝いさせてもらえるよう、お願いしてみてはいかがでしょう。
或いは、どこか同業のお店でアルバイトをしてみるのはどうですか(中学生だとまだかな?)
いずれにせよ実際に働いてみることで、ナミさんがいつも見ている楽しそうな顔ばかりではなく、大変なことや嫌な面なども見えてくると思います。
それでもまだお店を開きたい、レストランで働きたいという気持ちが変わらないようなら、その時またお父様に相談なさっても遅くないのではないのでしょうか。
ただやりたい気持ちだけだと大人は反対しますが、そこに実務が伴うと、案外理解を示してくれるものですよ。
人生でも勉強でも、目標を持つのはとても大切なことです。
たとえ結果が自分の思った通りにならなくても、過程で積み重ねた努力は、きっとナミさんの為になるものばかりです。
あきらめずに頑張って下さいね。
‹‹ 前の質問 パティシエになるには?
次の質問 栄養士と管理栄養士 ››
![]()
2006/07/08 07:27 AM ナミさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:1
父がレストランで働いていて楽しそうなのですが、あまり話してくれません。
どなたかお願いします。