はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4006件/質問・回答者数:12068人(2008年7月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

空さん の質問

2006/07/08 02:27 PM

建築家について教えてください

2006/07/08 02:27 PM 空さん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:1

今、中学校三年で将来建築家になりたいんですけど
高校は普通科にいっておいたほうがいいのか
それとも、建築科にいったほうがいいのかおしえてください。

2006/07/09 09:18 PM 勝蔵大作さん の回答(コメント)

勝蔵大作 さんの仕事白書
( [その他(建設・不動産)]研究・開発・設計 )

書き込み総数:5

こんばんは、高校は普通科にいっておいたほうがいいのか、それとも、建築科にいったほうがいいのかその選択についてのアドバイスです。志望されるのが建築家であれば、普通高校の方が良いと思います。建築士であれば、高校から建築科へ進むのも近道の一つです。建築家は、ご存知の通り、人が作る最大級の芸術を造る仕事です。ちなみに、建築士の仕事は、大きく、意匠、構造、設備に分けられます。その中の意匠に建築家の仕事は、入ります。著名な建築家の作品(建築物)に沢山触れること。沢山の芸術に触れること。そして、感性を磨くことが大切と思います。(あえて、著名と書いたのは、本当にすばらしい物が多いからです。)

2006/07/15 06:11 PM Gさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:3

今建設科に通っていますが、現状で『建築家になりたい!建築関係に就きたい!』と思っている人は、科で半数いるかいないかくらいです。建築科(工業)に来た人は『工業だと就職しやすいから』など『高校に入れればいい・入りやすい』という考えで来た人が予想以上に多いです。普通科の方が自由な発想ができる建築家になるかもしれません。しかし、自分の行く(行った)科をどう生かすかは人それぞれです。高校の建築科に行ってれば大学の建築科に入りやすいし、入った大学でも普通科に行ってた人より製図が書ける・専門の授業がすぐに理解できるなどの得はあります。

2006/07/20 09:29 PM たけしさん の回答(コメント)

たけし さんの仕事白書
( [建設・土木]品質管理・生産管理 )

書き込み総数:6

最初に言っておきます。
建築家は、金銭的には厳しい職業になりますが、それでも構いませんか?

まぁ、建築家を目指すにしろどうするにしろ。高校は普通課に行っておいたほうが良いと思いますよ。
高校時代から現実的な技術面を学ぶ建設課は、自由な発想を生み出す妨げになることが多いので
そこで一歩を踏み出すのは時期早焦だと思います。

ただ、建築家になりたいと本気で思うのであればただ高校に行くのではなく、
建築方面の感性を早くから鍛える必要があると思います。

色々な道はありますけれど、建築デザインで生きていくには人並みならぬバランス感覚と、
優れたコミュニケーション能力が必要になると感じます。

土建業は旧体制が根強く、生半可な覚悟では挫折してしまいますよ。

それでもなりたいのであれば、次回は、具体的な事に触れてみます。
レスをお願いします。
偉そうなことを書いてしまいましたが,私個人は建築デザインで生きていきたいと言う
夢を諦めていませんし、身の回りにはそうなりつつある友人もいます。
でも、現実は良い事ばかりじゃあありません。辛いこともたくさんあります。

本気で頑張りたい人には助言は出来ますが・・・

・・・あまりお勧め出来るような生活では無いですよ。

頑張れますか?

次の質問   建築関係。。 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS