はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:9282件/質問・回答者数:25524人(2012年5月17日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

フミさん の質問

2008/12/09 05:29 PM

絵本作家の人に質問です

2008/12/09 05:29 PM フミさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

絵本作家志望の中学生です。
絵本作家になりたくていろいろ調べていくうちに、
絵本作家は食べていけないや、月給が低いなど、
いろいろ大変だという事ことがわかりました。
実際はどうなのですか?
やっぱり生活していくのは大変なんでしょうか?
あと絵本作家として自立するのには約何年かかりますか?

2009/01/13 06:53 PM KAZUYANさん の回答(コメント)

KAZUYAN さんの仕事白書
( イラストレーター )

書き込み総数:42

フミさん、はじめまして。イラストレーターをしている者です。
私は仕事で過去に何度か絵本を手がけたことがありますので、その経験から分かる範囲で質問にお答えしたいと思います。

まず、絵本作家の月給についてですが、サラリーマンのように毎月決まった額の給料をもらっている絵本作家がいるのかどうか、私にはあまり詳しく分かりません。
多くの絵本作家は自分の作品に対しての売上や、その販売数によってもらえる「印税」を収入源としている場合がほとんどだと考えられるからです。つまり作品に対する制作料と、商品化された絵本が売れた数によって発生する、決められた割合で計算された報酬が、絵本作家に入る収入ということですね。

ですので、絵本一本で生活していくとなると、ヒット作を出し続けなければならず、中々厳しい世界のようにも思えますし、生活していくのは決してやさしいことではないでしょう。ただ、それを実現している作家さんがたくさん存在するのも事実ですので、フミさんが絵本作家を志望しているのならあきらめる必要はないと思いますよ。

次に、絵本作家として自立するために必要な年数ですが、これもまた人によって様々というしかありません。偶然にしろ何にしろ、多くの人から絶賛されるような作品を創り出すことができたなら、その作者は絵本作家として世の中に認められることになるでしょう。
それがいつ頃なのかは本人にもはっきりとは分からないことで、ひょっとしたら1週間後かも知れないし、あるいは何年も先のことかも知れません。ですから、このくらいの時期が経てば必ず自立できるとは言えないのです。

1つだけ言えるのは、そうなることを目標に情熱を失わず、活動を続けることが大切だということです。絵本作家に求められるのは、素晴らしいストーリーを創造する力と、そのイメージを絵の中に表現するための技術です。人に夢を与えてくれる職業と言っても良いですね。絵本というものは人間が生まれてから初めて目にする書物だと思っています。だからこそ大人になっても記憶にとどまり、その思い出が消えてしまうことはありません。

フミさんは今、中学生ですね。中学生時代と言えば、色々な出来事を独自の感性で受け止めることのできる時期でもあります。嬉しいことや悲しいこと、出会った人たちとの関係などを大切にして、夢をあきらめずにがんばって下さいね。

2009/06/06 11:52 PM フミさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

KAZUYANさん、回答ありがとうございます。お返事遅くなってごめんなさい;
絵本作家の収入とかなれる年月はやはり人によって異なるんですか…厳しいですね

でも絵本作家の夢は、諦めないで頑張ろうと思います
勉強になりました。アドバイスありがとうございます!

‹‹ 前の質問  画家の方に質問です

次の質問   美大ってどんなところ? ››

↑回答へのお礼もこちらから!

RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断