tezさん の質問
2006/07/08 09:03 PM
2006/07/09 02:24 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
私が面接官でしたらバイト経験は必ずお聞きします。どんな仕事を経験しましたか、どんな苦労が有りましたか、チームのメンバーと協調して仕事はできましたか、どんな達成感が有りましたか、わからない事があった時はどうしましたか、仕事から何を学びましたか、お給料はどう使いましたか等。ここでの視点は、課題発見能力、問題解決能力、協調性、コミュニケーション能力、経済観念。作文の課題は“自分にとって働く事とは”1200字以内です。面接では人柄と面接官の質問に対する説明を、物事を順序だてて、自分の言葉でわかりやすく話をしているかどうかをチェックします。作文では論理的思考と入社への熱意を読み取ります。目的は入社後、上司、先輩、同僚、ベテラン女性社員とそして最も大切なお客様からの、無理難題、注文にスマートに対応・対処できる人材かどうかを見極める為です。入社後一ヶ月は周りの皆さんは親切・丁寧・優しく指導してくれると思いますが、その後は自分の仕事は自分で見つける自主性、指示待ち人間にならずに積極的に仕事に取り組む姿勢が必要です。バイトをするしないは自由です。クラブ活動や内外でのボランティア活動などバイトが出来ない学生さんも沢山います。やる気と根性そして学生時代に打ち込んだ事柄から企業の求める人材に自分が最もふさわしい事を説得する力があれば十分です。
2006/07/10 01:42 AM ダンシングドルフィンさん の回答(コメント)
バイト経験の無い理由が、何かに打ち込んでいたなど、したくても出来なかったのではなく、自分で働こうという意識が無かったためなら、バイトを経験した方が良いと感じます。
あなたが何のために働くのか?それを考える上で参考になると予想します。
2006/07/18 11:46 AM はまこさん の回答(コメント)
結論からいうと経験が無いよりあった方がこの先就職する以外でも自分の財産になるとおもいます。
あと自分が面接官だったら、なんだかのアルバイト経験者と全くの未経験者どちらに興味をもちますか?
相手の立場になって物事を考えられるようになると迷った時、なんだかの答えが自分で考えられる様になりますよ。
2006/07/19 03:50 AM ひでじさん の回答(コメント)
私は、仕事柄アルバイトの面接をすることがあるのですが、以前になんらかのアルバイト経験がある方とは、お話が進みやすいですし、その方のイメージもつかみやすいです。
やはり、アルバイト経験というのは、マナーや言葉遣い、仕事の知識を多く学べるものなので、時間が
作れればやっておいて間違いないです。
就職活動での、面接で話す自己アピールにもできるので、部活、ボランティア等でこれというものが
なければ、アルバイト経験というのは非常に重要です。(アルバイトの内容にもよりますよ)
次の質問 アルバイト ››
![]()
2006/07/08 09:03 PM tezさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(男)
書き込み総数:1
現在大学3年なんですがバイトの経験がなく、インターンシップも今のところ参加する予定はないんですが、就活前に何かしらの仕事を経験しておいたほうがいいのでしょうか?