hahahiさん の質問
2006/07/10 07:04 AM
2006/08/29 10:14 AM 日々悶々さん の回答(コメント)
初めまして。
基本的に、現在、公務員は・・・・・とありますが、そんな公務員は、ごく一部の人達です。
殆んどの公務員は、現在、国家公務員、地方公務員を問わず、給料はダウンの方向、退職金については、民関より解雇、リストラされにくいから、必然的に勤務年数が長くなるので掛率が良いだけ。ただ、最近は、基本給がダウンしているので、これも下がり気味。
勤務時間については、公僕、社会への福祉と言う観点から観て、配置されている部署によって、差が大きいと思います。うちの奥さん、学校の先生してますが、昔から、定時で帰ってきた事ありません。帰れません。残業代もつきません。
また、最近は、ご存知のように、評価制度(成果)も導入され、四苦八苦の状態です。教育に、民間的な、取り敢えずやってみょう、成果が上がらなけらば考え直そう等は、あまりそぐはないのではないでしょうか??
ちょっと、話がずれました。
この先、公務員の方達にとっては、総合的にあまり良い状況(待遇も含め)ではないと思います。今までのように、それぞれの公務員の方達の、その仕事、役割における公務員たる奉仕の精神さえも奪わなければ良いと思うのですが???
そう言えば、私が、最初、勤めたのは地方公務員でした。市の職員。その当時も公務員に対し、風当たりの強い時でした。夫婦で勤めていた人達の奥さんの方を殆んどリストラ(解雇)していました。ただ、数年後には戻ってきていました???
![]()
2006/07/10 07:04 AM hahahiさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(男)
書き込み総数:4
現在、公務員は、給料も良く、退職金も高く、定時で上がれるといわれてますが。
この先も、公務員は同じような待遇でいられるのでしょうか??