はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4344件/質問・回答者数:12835人(2008年8月30日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

jonさん の質問

2006/07/10 09:36 PM

大学に行ったほうがいいのですか?

2006/07/10 09:36 PM jonさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:2

いま高校生です。大学に行かないで、就職しようかと思ってます。でも親や先生には大学に行ったほうがいいと言われ悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

2006/07/14 04:44 PM 藤倉さん の回答(コメント)

藤倉 さんの仕事白書
( ライター )

書き込み総数:34

jonさんが就きたい仕事は何ですか?
例えば、職人さんのようにある程度の修行年数を必要とするものであれば、すぐに就職した方が良いでしょう。
また、一般事務職などであれば、大学を卒業してから就職しても遅くはないし、就職率も収入もぐっと上がります。
そういった「安心感」から、ご両親や先生は大学進学を勧めているのだと思います。
ただ、最終的な決定権を持つのは、jonさん、あなたですから、しっかりと悩んで下さい。
もし決めきれなくても大丈夫。
一度就職したものの、大学に行きたくなったら、その時また進学すれば良いんです。もちろん、その逆も然り。
進路変更をしてはいけないルールなんて、どこにもないんです。
やり直しの利かない人生はありません。
「○○したい」と思った時、人は新しいスタートラインに立つんです。
そのことも踏まえて、もう一度周囲の方と話し合ってみてはいかがでしょう。
もちろん、自分の意見を主張することも忘れずにね。

2006/07/15 06:29 AM 三日月さん の回答(コメント)

三日月 さんの仕事白書
( [保険]営業(個人向け) )

書き込み総数:2

したい仕事があるのでしたら、就職をお勧めします。
周りに流されて、進学すると続かない事が多いです。
ちなみにアタシもそぅです。
進学はしましたが、やはり合わないと中退いたしました。

2006/07/15 03:03 PM リカルドさん の回答(コメント)

リカルド さんの仕事白書
( 農業 )

書き込み総数:17

私も大学に進んだものの講師や大学の姿勢と合わなくて中退しました。
ですが、大学に行った事を後悔はしていません。
むしろ大学を含めた「学校」では学べないことを学べたと思い、
「大学生を経験して良かった」と思っています。
私は行けるのであれば大学に行った方がいいかと思います。
(実家から離れたところで一人暮らしなら尚いいです。)
自分の世界を広げることにもなりますよ。

2006/08/02 08:15 PM mr chiさん の回答(コメント)

その他(男)

書き込み総数:1

大学は「学生」というステータスを保持しつつ、自分の学びたいことや試してみたいことができるところ。高校を卒業してすぐに仕事に就くよりも、幅広く社会を知ることができる場所だと思います。
ただ、その「大学生」の時間を使いこなすも無駄にするのも自分次第ですが。
いまどき「○○大学卒」という肩書きを重視する会社は少ないので、「就職に有利そうだから・・・」ということだけを目的にするのなら意味はありません。
もちろん金銭的な問題もありますが、それがクリアされているのであれば私は大学に行くことをお勧めします。

2006/08/15 11:21 PM みやびんさん の回答(コメント)

みやびん さんの仕事白書
( [人材サービス・アウトソーシング]経営企画・コンサルティング )

書き込み総数:1

私は、「大学とは自分の将来を考えるための猶予期間だ」と思っています。
大学で何が学べるか?とか、それが将来の役に立つのか?と言われれば、特殊で専門的な学部で大学院まで進んだ場合を除いてはおそらNOでしょうね。
しかし、どんな大学であっても、自分の将来をしっかり見つめるための期間であることは間違いないと思います。
私は大学生活でとても沢山の大きなものをつかめました。それは大学に通ったという意味ではなく、大学生活を送ったからです。
まず、高校の頃とは世間へ対する見聞が比較にならないほど広がりますし、バイト生活や今まで知り合わなかった全国から来る友人との関係、ぜんぜん生活レベルの違う知り合いなど、学生通しでもすごくいろんな経験ができます。ましては大人との付き合いも含めると、その4年間で得たものは変えられないものだと思います。

もしやりたい仕事とか、将来の目標があったとしても、大学は出ないよりも出たほうが将来の役に立つこと間違いないと思いますよ。

‹‹ 前の質問  後悔していること

次の質問   やりたい事がない。。。 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS