はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  就職活動  >  その他就職活動  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

0100110さん の質問

2006/07/11 07:34 PM

大学中退者の就職

2006/07/11 07:34 PM 0100110さん の回答(コメント)

その他(男)

書き込み総数:1

諸処の理由で大学を中退することになってしまった人は、いかに就職活動を行うべきでしょうか?
幅広い意見や見解、解決策をお聞きしたいと思っています。

2006/07/12 07:31 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:450

求人企業にとっては学歴は目安です。求めるのは、①やる気と根性をもった人②地道に骨身を惜しまず仕事に取り組める人。です。仕事が出来る人をもとめています。仕事が出来る人とは①仕事に対する哲学を持つ人②決断がはやい人③結論が出すのが早い人④綿密に計画を練る人⑤機転がきく人⑥未知の仕事にも積極的に取り組む人⑦人と違ったことをやろうとする人⑧自分の仕事に面白みを発見できる人⑨仕事に付加価値をつけられる人⑩自分の現在位置を知っている人です。上記一つでも君が自信があればどこにでも応募できます。でも、学歴の有無を問うよりも、まず、考える事は、自分のライフプランです。どんな生き方したいのか、なにを目指すのか、などなど。それで自分の適性、好きな事、やりたい事、夢、希望、得意な事をじっくりと自分自身と相談して下さい。悩む自分とそれを客観的に観察するさめた自分。鏡に向き合って話し合って下さい。次にその夢実現のためにどんな仕事をするかを考えれば良いと思います。会社の基準に合わせるのではなく(学歴など)自分の基準に合う企業がないか発想の転換をしてみてはどうでしょうか。必ず仕事はみつかります。30歳までは様々な仕事を経験して下さい。修行期間です。地道な努力を続けていけば必ず道は開けてきます。求人票に大学卒以上とかいてあっても積極的に応募して下さい。時代は人物重視の採用選考に変わってきました。希望するだれにでも応募の門は開かれています。一歩踏み出す積極性が”鍵”になります。行動すれば必ず何かが得られます。何事もあきらめない、ネバーギブアップです。

2006/07/12 10:47 AM リカルドさん の回答(コメント)

リカルド さんの仕事白書
( 農業 )

書き込み総数:17

私も大学を中退して法律系の専門学校に入りました。

実を言ってしまうと、「公務員(資格が必要な職種は別)」は
一部の自治体を除いては「学歴不問」です。
(年齢制限がある場合は多いですが)
国や自治体が定めている試験をパスできればいいんです。
実際、大学卒ではなく専門学校卒で国家Ⅰ種試験(高級官僚コース)に合格、
就職した人もいます。
(もっとも、国家Ⅰ種試験は大学で法律・経済等を学んだ人でも苦戦するくらい難しいですが)

一般に大卒程度と言われる「国家Ⅱ種(国家公務員)」や「地方上級(地方公務員)」も
例え中卒であったとしてもパスすれば大卒並みの給料・待遇が受けられます。
(「高卒程度(国家Ⅲ種・地方初級)」とやる仕事に違いがあるかどうかは別)

「中退」が気になる人は公務員を目指すのも手ですよ。

それと、もし公務員に興味があるならば私の仕事白書を一度ご覧下さい。

2006/07/12 05:00 PM m.oさん の回答(コメント)

m.o さんの仕事白書
( [医療・福祉関連]老人病院の看護補助者 )

書き込み総数:53

どんな理由で大学を中退したのかによっても、その後の就職活動への考え方が、かなり変わってくると思います。

結論を書くと、中退者はやはり不利だと、私は思います。
私も大学を中退後、4年ほどフリーターをしながら暮らしていましたが、ある時生活に行き詰まり、やはり正社員として採用してもらおうと、仕事を探しましたが、中退後に何か具体的な資格を取ったり、何らかのスキルを磨いたりしたわけでもなかったので、就職活動では苦労しました。(今の仕事をしだして3年ですが、3年前は不況のどん底でもありました。)

企業などへの一般的な就職を考えているのなら、中退後になんとなく過ごしたりして、無駄な期間は空けない方がいいです。それだけは気を付けたほうがいい。

何か目指すものがあるのなら、それについて効果的に学ぶなり、すぐにでも具体的な活動を始めたほうが良いように思います。

2006/07/12 06:44 PM リカルドさん の回答(コメント)

リカルド さんの仕事白書
( 農業 )

書き込み総数:17

私もm.o様と同じく中退後に無駄な期間は空けない方がいいと思います。
ですので、私も大学を辞めた後すぐに専門学校に入学しました。(3月でやめ4月から入った)
辞めた後どうするのかは考えた方がいいでしょう。
専門学校時代、無駄に過ごしたことはありません。
むしろ勉強量は大学受験の時よりも大学在学中よりも多かったです。
学校に半日以上いることもよくありましたから。

ちょっと話はずれますが何においても「無駄な期間」を空けると後が上手くいかないと思います。
高校や専門学校の先生達に聞いたのですが、大学入学・就職を浪人して何もせず「無駄な期間」を
空けてしまうとどちらにおいても自分の学力のランクは確実に下がるそうです。
学力を維持するためには大変な努力がいるそうで、
その結果、現役時代よりも入学レベルが低い大学に狙いを落としたり
公務員試験のⅡ種・上級からⅢ種・初級にレベルを落として
受けたりせねばならないことが多いとか。

何にせよ、時間は有効に使った方がいいです。時間は即ち人生でもありますから。

‹‹ 前の質問  健康診断

次の質問   内定後の辞退は? ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断