はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4549件/質問・回答者数:13302人(2008年10月12日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

makyさん の質問

2006/07/12 03:54 PM

出版社でアルバイト

2006/07/12 03:54 PM makyさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:7

大学生になったら、出版社(のスポーツ雑誌関係の部)でアルバイトをしたいと思っています。
現在、出版社でアルバイトをしている人がいましたら、出版社での雰囲気、仕事の内容、アルバイト採用の時の面接などを、詳しく教えてください。
また、アルバイトから就職というのは、できるのでしょうか?
出版社でアルバイトして、楽しいこと、学んだこと、辛かったこと、嫌だったこと、そういうのも教えてくれると、とても嬉しいです!

2006/07/25 01:20 AM キリさん の回答(コメント)

キリ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)]企画・商品開発 )

書き込み総数:3

makyさん,はじめまして。わたしは以前,契約社員で大手新聞社に勤めていました。
そこでは,各編集部(社会部,政治部,経済部,運動部などなど)が大学生のアルバイトを採用していましたね。新聞の仕事は時間がずれていて,10時ぐらいから16時ぐらいの間できっちりやってほしい人がほしかったからか,夜間の学生さんが多かったです。出版社ではありませんが雰囲気をつかむには絶好な職場思います。
アルバイトから採用というのがあるのかどうかはわかりませんが,その経験を持って他の出版社にアピールすることは十分に可能です。
出版社はそもそも採用が厳しいように思います。大学時代のアルバイトであれば,その会社でそのまま採用してもらおうとは思わず,とにかくその業界に首をつっこんでみるといった感じでやってみるのはいかがでしょうか?
アルバイトの経験は絶対に将来活きると思いますよ。

2006/08/12 11:59 PM makyさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:7

お返事ありがとうございます。こちらの返事が遅れて本当にごめんなさい、すみませんでした。
アルバイトの経験が役に立つことを強く勧められ、大学生になったら範囲(働ける時間や内容、職種など)も広がるのでたくさんのことにチャレンジしてみようと思います。
新聞社で働いたご経験を聞かせていただいて、大変、参考になりました。新聞社と出版社は違いますが、(ある意味同じ)情報を扱うことで親近距離にいますよね。出版業界は、どうやら率先力を求めているようなので、たくさんの経験からそのことを補えるような人間になるのを、とりあえず、今の目標にしました^^

2006/08/15 03:11 PM ぴんくさん の回答(コメント)

ぴんく さんの仕事白書
( [出版]総務・人事・労務 )

書き込み総数:15

現在、出版社で働いています。
専門分野の出版社なのでちょっとイメージが違うかも知れませんが、ご参考になればとコメントさせていただいてます。

基本的にアルバイトさんにお願いするのは、本を作るのに付随する雑多な仕事です。
具体的には、本に必要な情報収集であったり、データ入力であったり、本の発送だったり、打ち合わせ資料の準備だったりといろいろであることが多いです。
(もちろん「●●業務のみ」と限定したバイトさんもいます。)

ですから面接・採用時には、面接官の問いに対して的確な回答を出せる人が有利になります。
状況に応じて柔軟に対応できる人が求められるという訳ですね。
バイトさんに専門知識を求めることは、それほどありません。

アルバイトから就職することはありえます。
すぐに正社員というのは難しいと思いますが、卒業後に契約社員から始めることは不可能ではありません。
正直、その経験が他の出版社での採用に有利になるとは思えません。
あくまでも、アルバイトをしていた出版社において、仕事や社内事情を覚えていることが有利になるだけです。
アルバイトをする会社と就職したい会社が異なるのであれば、業界の雰囲気をつかむためと割り切った方が良いです。

たくさんの経験を積んだバランス感覚の良い人は、出版社に限らず、どの業界でも歓迎されます。
今の目標を大切にしてくださいね、

‹‹ 前の質問  テレビ業界

次の質問   CMプランナー ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS