はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:9282件/質問・回答者数:25524人(2012年5月17日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

まいさん の質問

2009/01/23 08:46 PM

競馬調教師になるには

2009/01/23 08:46 PM まいさん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:2

競馬調教師になるには、今からなにをしたらいいですか?

2009/03/17 10:14 PM かずくんさん の回答(コメント)

かずくん さんの仕事白書
( [学校・教育機関]教師・講師・インストラクター )

書き込み総数:139

まいさん、はじめまして。
まずは、競馬の調教師の仕事ですが・・・(JRA 日本中央競馬会の場合)

調教師の仕事は、馬主から競走馬を預かり、管理・調教して最良のコンディションでレースに出走させることです。厩舎での豊富な実務経験が必要なため、現在では元騎手や元調教助手でなければ調教師にはなれません。
調教師はJRAより免許を受け厩舎経営を行いますので、雇用している厩務員・調教助手の労務管理も重要な仕事となります。

ということで、競馬調教師になるためにはそれ以前に「騎手」「調教助手」の仕事をしていなければなりません。

・「騎手」になるためには、競馬学校騎手課程に入学し騎手免許試験に合格すると、卒業後に騎手免許が与えられる。

・「調教助手」になるためには、競馬学校厩務員課程を経て厩務員となり、その上で調教師の推薦・申請を得て口述試験を受験し、合格する。

ということになりますので、どの道を進むかは別として「競馬学校」に入学する必要があります。また、競馬学校に入学するためには、さまざまな条件があります。競馬学校の公募資格を、確認してください。
例えば、厩務員課程に入学するためには、乗馬経験がどのくらい必要か?といった情報も掲載されています。

こちら、JRA競馬学校 募集要項で確認をしてみてください。

今の、まいさんに足りないものが何か、わかると思いますよ。

‹‹ 前の質問  野生動物調査について

次の質問   獣医師ってどれくらい大変? ››

↑回答へのお礼もこちらから!

RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断