はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4376件/質問・回答者数:12911人(2008年9月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ライムさん の質問

2006/07/12 05:55 PM

CMプランナー

2006/07/12 05:55 PM ライムさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:1

私は今中3年で、今年の冬には高校受験が控えています。そんな中、私の将来の夢はCMプランナーになることです。そこで質問なんですが、CMプランナーになるにはどのような学科の高校に行けばいいのでしょうか?それが今だに分からなくて、志望校を決める事ができません。回答の方、お願いします。

2006/07/15 10:28 AM りんねさん の回答(コメント)

りんね さんの仕事白書
( [映画・映像]企画・マーケティング系 )

書き込み総数:7

CMプランナーになるための高校というのはないでしょう。
高校である職業に特化するのは難しいことですし、特にプランナーのようにバランス感覚が必要とされる職業であれば、
どんな経験も仕事に生きると思います。
参考になると思いますので、以下にCMプランナーさんのインタビュー記事を載せます。
http://shingakunet.com/career-g/mmag/051226/yononaka02/index.html

逆の言い方をすれば高校がどこだろうと、CMプランナーになれるかどうかにはそれほど影響しないと思います。
大切なのはセンスや熱意でしょう。
CMプランナーを多く輩出している学校に行ったからといって自動的にプランナーになれるわけではありません。
前の職場でも、今の職場でもCM企画に関わることがありますが、
広告代理店の人でも「半端じゃなくセンスがいいな」と思える人はそれほど多くありません。

研ぎ澄まされたセンスの持ち主(たとえば私が尊敬するコピーライターの糸井重里さん→前橋高校出身)は
それに見合うだけの努力をしていると思います。
もし、やる気があるのであれば、テレビでCMを見ながら「自分だったらこう作る」という
カウンター案(対抗する提案)を作ってみたらいいと思いますよ。
4コマ漫画の要領で(絵の上手い下手は関係ありません)カット割を作り、横にコピーを書くだけで結構。

今から自分で納得できるものを作りためれば、就職活動をする頃にはものすごい数が貯まっているでしょう。
ライムさんに通常の社会性がありさえすれば、それを見せて採用しない人事担当がいたら、びっくりします。

センスを磨きたかったら、WEBで調べられる「CM好感度ランキング」を参考に
受け入れられるCMとはどういうものかを研究するのもいいと思います。

結局のところ、高校や大学がどこか、理数系か文系か、女子高か共学か、というのは
CMプランナーという仕事に関してそれほど影響のあるものではないと思います。
(特殊な環境に身を置かない方がいいと思いますので、女子校出身者としては共学をオススメしますが)

‹‹ 前の質問  出版社でアルバイト

次の質問   コピーライター ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS