はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

keiさん の質問

2006/07/12 06:50 PM

インストラクターになるには

2006/07/12 06:50 PM keiさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

私はスポーツクラブで働くスポーツインストラクターになりたいと思っています。しかしどのようになったらよいのかわかりません。大学へ行った方がよいのでしょうか、それとも専門学校へ行った方がよいのでしょうか。
その仕事について不安もあるのですが、就職したとしても若い人ばかりを雇う、と聞きました。それは本当なのでしょうか。詳しくお仕事について教えて下さい。

2006/07/14 11:22 PM ミリさん の回答(コメント)

ミリ さんの仕事白書
( ケアワーカー )

書き込み総数:3

私は、専門学校を出たわけでもなく、インストラクターとは全く関係のない大学を卒業し、何の資格もなくインストラクターになりました。どうしたらなれるかですが、専門学校からインストラクターになる以外の方法として、バイトからスタートし、社員になる、という方法があると思います。バイト募集していないかあたってみるのもいいのではないでしょうか。

2006/07/15 07:07 AM うさぎの耳さん の回答(コメント)

うさぎの耳 さんの仕事白書
( [事務機器・インテリア]経理・会計・財務 )

書き込み総数:45

スポーツジムなどで働くインストラクターを目指しているのであれば、体育系の大学とかスポーツインストラクター養成を看板に掲げている専門学校やダンススクール等でも可能かとは思います。ただ器具等の扱い方を指導するのみではなく、栄養学や身体工学やメンタル面及びフィジカル面での幅広い知識と教養を身につけたいのであれば、やはり専門の学校に進学するのが一番の近道ではないでしょうか?親が賛成してあなたを後押ししてくれるのであれば、その間に夢の実現を目指して自分を磨くのが今の貴方にとって必要なことではないでしょうか?そして、なによりあなた自身が健康でスポーツを職業にするに十分な体力を備えていることが絶対条件ですよ!
頑張ってくださいね!陰ながら応援してます!

2006/12/04 09:56 PM sarrさん の回答(コメント)

sarr さんの仕事白書
( [その他(旅行・レジャー・サービス)]インストラクター )

書き込み総数:1

grin 私はなりたいと思ったのがかなり遅かったので大学や専門学校は全くの別分野でした。でもスポーツクラブに勤めだしてやってみたい気持ちが強くなり、それか毎日練習や他のイントラの人のビデオで勉強したりを繰り返し、今では自分がイントラとして見られる立場になりました。資格はもっていなくてもイントラにはなれます。そこからどう極めていくかはあなた次第ですが、関連する施設で働くことでイントラの道は開けますよ cool grin

2007/01/27 12:36 PM みゅうさん の回答(コメント)

みゅう さんの仕事白書
( スポーツクラブのインストラクター )

書き込み総数:6

こんにちは☆私はスポーツクラブインストラクターをしています。大学は専門学校や体育系大学ではなく、経営学部を卒業しました。大学時代4年間近くのスポーツクラブでアルバイトをしていました。でも、いまの就職先はバイト先とは違うところですよ。仕事していく上で専門的な知識がありませんので独学で勉強しています。どの仕事のついても同じだと思いますが大人になっても常に向上心をもって勉強していかなければなりません。人と接する仕事なのでいくら専門知識がたくさんあってもそれを一般の人に「わかりやすく伝える」応用力が必要です。知識のあまりない私から見て、知識があるのに活用できないのは本当にもったいないなと思います。サービス業ですので会員さんに慕われるスタッフというのはやはり話し上手であり聞き上手な人。やはり私から見ても素敵だなと思えるスタッフは常に自分を磨いてますよ。
私もまだまだですが、常に新しい発見、新しいことを学んでいくことのできるこの仕事は本当に楽しいですよ☆
keiさんもがんばってくださいね☆応援しています☆

‹‹ 前の質問  野球選手

次の質問   サッカーに関係のある仕事 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断