チョンさん の質問
2006/07/12 08:17 PM
2006/07/24 09:21 AM リカルドさん の回答(コメント)
収入面に関しては幼稚園ごとに違うので一概にこうだとは言えません。
(公立・私立とあるので)
どちらも狭き門ではありますが、公立幼稚園ならば公務員なので
少なくとも今の時点では収入面は保障されていることが多いです。
但し、現在の風潮として自治体の行政改革などで
公立の幼稚園・保育園が民営化されることは結構多いです。
(その場合、解雇されることはまずないが教諭でいられるかは微妙)
但し、一時的に教諭でいられなくなったとしても
役所内の関係部署に配属されることは多々あります。
それと、幼稚園・保育園の教諭というのはかなりの重労働だそうで、
体を壊して役所での関連部署等に自分から異動を申し出る人は沢山います。
(私は市役所勤務ですがそういう人は沢山います)
最後に・・・。幼稚園教諭の資格をとること自体かなり難しいようなので
まずはそれを目標としてはどうでしょうか?
収入面等に関しては就職活動中に資料を取り寄せれば調べられますので・・・。
2006/07/24 03:59 PM チョンさん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:2
詳しい説明ありがとうございます。
とても助かりました。まず資格をとることからがんばりたいとおもいます
2006/07/24 08:36 PM リカルドさん の回答(コメント)
資格取得、頑張って下さいね。
夢は追わなければ掴み損ねることもできません。
挑戦しなければ失敗することすらできません。
何もしないで後悔するよりは何かをして後悔した方がいいです。
私は高校生時代の夢を掴むことができませんでしたが、
夢を追ったこと自体は後悔していません。
夢を目指して進んで下さい。
私もチョンさんを応援します。
まずは資格取得のためにはどんな道があるのか、進学先はどうするのか等を
調べましょう。(基本的には自分で調べた方がいいです。納得行くまで。)
幼稚園教諭の養成コースがある大学もありますが、かなり募集人数は少ない(大体一桁)ようです。
もっとも、これは「科目別」の教員養成コース全てに言えますが。
試験科目も調べましょう。
志望校の幼稚園教諭養成コース試験科目に「ダンス」があり、
私の高校の先輩にそこを受験するため個人的に体育の先生に習っていた人がいます。
今はどうなってるか分かりませんが・・・。
‹‹ 前の質問 保育士について教えてください
次の質問 韓国語を利用する職業について ››
![]()
2006/07/12 08:17 PM チョンさん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:2
僕は幼稚園教論になろうとおもっています。
やはり、給料は安いのでしょうか?また、男の人と女の人で給料は違ったりしてくるのでしょうか?あとボーナスなどもあるのでしょうか?
給料が安いと将来家族が出来たときに養っていけるかが不安なので・・・・
質問ばかりですいませんが回答お願いいたします。