はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

さつきさん の質問

2006/07/13 08:52 PM

ブライダル関係のお仕事がしたいんですが…

2006/07/13 08:52 PM さつきさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

私は将来ブライダルに携わるお仕事がしたいと思ってるんですが、
実際にブライダルを扱っているホテルではどんなことをしているんでしょうか??

また、ウエディングドレスの貸し出しをしているお店で
働きたいとも思っているんですが、
そういう職業につくにはどんな学校でどんなことを学べばいいんでしょうか?

2006/07/14 09:34 PM クミさん の回答(コメント)

クミ さんの仕事白書
( [ホテル・旅館]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:10

さつきさん、はじめまして!現在都内のホテルで働くクミです。ブライダルのお仕事って、衣裳やメイク、お花、料理、サービス、音響、司会などそれぞれのプロ集団で成り立っています。こういった人達を束ねてプロデュースしたりコーディネートする仕事がプランナーとかコーディネーターと最近呼ばれていますね。以前のホテルでは「婚礼受付」と呼ばれていました。最近は”自分たちらしさ”を大切にするカップルが増えているので、お客様の要望をカタチにするお仕事が重要なんです。
一般的にホテルは、料理と接客サービスを担当する人を職員(正社員、契約社員、パートアルバイト)として採用、それ以外はそれぞれの専門会社から派遣や店舗貸しによる運営を行っていて、衣裳のみを担当したい場合は、衣裳屋さん(通常他のお店としてホテルの中に入っている)に就職することが近道じゃないかな…。結婚式場、デパートなどのウェディングサロン、海外ウェディング会社なども、衣裳については独自で運営しているので、衣裳を担当したい場合の就職先としていいかも…。私が通っていたトラジャルのブライダルコースの子たちは、ネイルやエステ、美容とかも授業でやっていたけど、基礎知識を覚えるためだから、専任でその仕事に就きたい場合は、美容師の資格が取れる学校を選んだ方がいいと思いますよ。
ホテルの場合、契約社員やパートを除くと職種採用はごく限られています。フロント採用、ブライダル採用などの限定採用はなく、希望職種は聞くものの一般社員として採用、研修を経て必要部署に配属します。どうしても担当人数の多い料飲部門(ウェイター、ウェイトレスなど)に配属されるケースが多くなりますが、経験を積みながら異動のチャンスを待つ(人気職種は競争も激しい)ということですね。ちょっと難しく書いてしまいましたか?よければまたカキコしてね。では!

2006/07/14 11:34 PM さつきさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

こんなにも詳しく答えて頂いて嬉しいです!ありがとうございます!!
結婚式の仕事ができる場所がこんなにもたくさんあるなんて知りませんでした。
クミさんにアドバイスしていただいたことをもとに、自分でも更に調べていこうと思います。

2006/08/15 08:03 PM クミさん の回答(コメント)

クミ さんの仕事白書
( [ホテル・旅館]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:10

さつきさん、少しでもお役に立てたかな?
色々調べるのは時間もかかるし、面倒だとは思うけど、
自分がやりたいことだから一生懸命探してみようね♪

また何かカベにぶち当たっちゃったら、コメント入れてくださいね☆

私も最近部署が移動になりました(笑)

‹‹ 前の質問  葬儀の仕事

次の質問   英語を生かして。 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断