くーあーさん の質問
2006/07/13 09:09 PM
2006/07/14 03:50 AM てっちゃんさん の回答(コメント)
「どうせそんなの無理」ですか……
心が冷めてしまっていますね^^;
まず、自分を信じてあげましょう。難しいけどね ^^
日記を書いてみるのはどうですか?
その日、くーあーさんが良くやった成功したって思った事を、
最低でも10項目書き出すのです。
凄い事じゃなくてもいいから、
「朝、明るく挨拶が出来た」とか「家事の手伝いをした」とかでかまいません。
出来ればコメントも書き込めるともっといいです。
そうすれば、少しずつ自分を信じてあげられるようになると思いますよ♪
あと、失敗を恐れないでくださいね。
誰でも失敗はしたくは無いでしょう。
でも、失敗は悪い事ではないと思います。
一生懸命やってダメだったら良いじゃないですか?
失敗を恐れて何もしないで悔いを残す事も失敗ではありませんか?
だったらチャレンジして悔いを残さないようにする方が良いと思います。
本当に一生懸命やれば悔いは残らないはずですよ。
>そろそろ高校のことも考え始めなきゃ行けないので、本気であせってます。
と、言う事は今は中学生ですよね?
まだまだ、焦る事はありません。
普通科の高校で良いと思います。
イッパイ学んで、遊んで、恋をして……
今やるべき事を一生懸命やってください♪
少しずつ、やりたい事もわかってくると思いますよ。
一つだけヒント、
くーあーさんは、どんな人になりたいですか?
職業とかじゃなくて、
例えば、
「優しい人になりたい」としたら、
具体的にどんな優しい人になりたいんでしょう?
何をしてあげられれば優しい人なんでしょう?
くーあーさんは、どんな人になりたいですか?
20歳の時は? 30歳の時は? 40歳は? 50歳は? ……
その為に、今するべきことは何ですか?
2006/07/17 05:21 PM しょうちゃんさん の回答(コメント)
やりたいことが無い、夢が無い。夢の反対語って知ってますか。輝いていてどきどきしているのも夢だけど、べつに大きい夢だけが夢じゃないと思う。毎日が楽しく過ごせていれば、将来について自分から考えてみたくなるものです。なにか一つでもいいから、笑ってやれること、真剣になれること、時間を忘れ夢中になることを普段の生活から、遊びの中から見つけていこう。どんなにちっぽけなことでもいいんだよ。そかからがスタート。出来れば友達と過ごす時間が多いほうがいいし、友達は多いほうがいい。自分と違う視線や考え方をもっているから。そういう友達と意見を交換していくことで、自分が見つかっていくと思う。ああ自分はこんなことが好きだったんだって。そうそう、夢の反対語、それは無関心という奴です。自分の生活や周りに対して無関心にならないこと。これが夢への第一歩ですよ。くーあーさん、がんばって。
2006/07/22 02:44 PM さるっちさん の回答(コメント)
夢がない。。。。。ということですが、
わたしは夢は見るものだと思っています。
くーあーさんの「どうせそんなの無理」という気持ちは、すでに夢を見ているんではないでしょうか?
自分の目的を達成すること=実現ですよね?
夢を実現するのは、たしかに非常に難しいことです。
そのために、わたしたちはなにをすればよいのでしょうか?
わたしたちの行うことに意味がないことはありません。
ご飯を食べるのはエネルギーを得るためだし、呼吸をするのは生きていくため。
では、どうしてくーあーさんは質問をしたのでしょうか?
それは答えを得るため???実際のところはわたしにはわかりません。
目的は果たせていますか?
そして次の目的はなんですか?
やりたいことがない。は「なにもやれない」ということではないとわたしは思います。
今の調子で、ゆっくりとやれることからやっていきましょう。
それは「誰かに質問をする」だったり、「旅行」だったりするでしょう。
あせらずに穏やかに過ごしていけることができるとよいですね。
2006/07/25 11:52 PM あきんこさん の回答(コメント)
ただ何もせず やりたいことがないと言っているのなら それは当たり前のことだと思います。
色んな所へ行って、色んなものを見る(映画、演劇、コンサート、図書館、どこでもいいんです)、友達を沢山作る、
そして 自分の視野が広がってきたら 周りにいる人の影響や 行った場所見て感じたこと
それが繋がって やりたいことが出てくるのだと思います。
まずは 心を柔らかくすることが大切なのでは?
「とりあえず やりたいこと」でもいいじゃないですか?
違うと感じたら また次に進めばいい。
合っているか、やりたいことかは 実際体験してみないと判らないと思いますよ。
「どうせダメ」とか「きっとダメ」と否定形から入るのは損です。
若いうちは、何でもできるのよ!
失敗は必ず経験になって身につきます。
夢は大きく持とうよ。
2006/08/07 01:58 PM かっチョコさん の回答(コメント)
夢がないと書かれましたが、実際は歌手になりたいとう夢はありますよね。
ただ、それに変わる夢がないというだけで、将来が不安だということですよね。
それを、解決するのは実際は時間ですが、勉強をしてください。
学校が教えるものを覚えるだけが勉強じゃありません。
自分でいろいろ見聞きして、見学や旅行だって勉強です。
時には遊びも勉強です。
知識を広げ、選択範囲を広げれば、夢も広がると思います。
2006/08/18 02:08 PM ミッチェルさん の回答(コメント)
あなたが本当に歌手になりたいと思うなら、それを本気で目指すのもいいと思います。
実際に歌手という職業に就いている人はいるのですから。ただ現実は厳しいというのも事実でしょう。
それならば、歌や音楽に関係する仕事を探してみてはどうでしょうか?
好きな事に関われるというのは、幸せな事だとおもいます。
2006/08/19 11:05 AM Nidyさん の回答(コメント)
どうも、くーあーさん。
「やりたいことがない」「夢がない」「ピンとくるものがない」
そういう状態は誰にでもあります。
そういう時、私のおすすめとしては、『2回、3回・・・何度も繰返すこと』。
TVをボーっと見る、映画を見る、本を読む、町を歩く、コンビニに行く、普段何気なくやっていることを何度も繰り返し繰り返し同じことをする。
ある番組を録画して2、3回見てみる、同じ映画を2、3回見てみる、同じ本を2、3回読んでみる、同じ日に同じ場所に何度も行ってみる・・・。くーあーさんが、「あれっ?」「そういえば?」とか感じるようになればいいのですが。
人間は物事が理解でき始めると、その物事をおもしろく感じるはずです。そしてどんどん興味を持ち、知りたいと思うようになる。
くーあーさんの参考になればいいのにな。ではでは。
2006/08/28 05:18 PM ひろさん の回答(コメント)
今 私は将来独立すると言う夢がありますが、しかし夢が叶うとまたそこから夢が生まれるものだと思います。つまり誰でも夢はあるものです、夢は手に届かないところにあるから(夢)と呼ぶものです。一つの夢が叶うと新たな夢が必ず出てくる物だし。それが目標となります。ただ夢とは叶ってしまうともう夢ではありません。しかし夢とはいつでも遠くにあるものだというのと、これからもいろんな事をしたりして見えてくるものが絶対あるので、一応やるだけやってみることからはじめたほうがいいと思います、焦る気持ちは分かりますが焦ってもいい結果が出るとは限らないので、いろんなことしてからでも遅くはないとおもいますので、やるだけの事はやっていったらいいのではないでしょうか?
2007/05/10 05:45 PM あぼがど6さん の回答(コメント)
ちゃんと、返事をしなさい!!!
みんな、一生懸命書き込んでくれてますよ!!!
私は、中学生でも、立派な「社会人」(社会に生きる人、的な意味です)だと思っています。
「どうもありがとうございました☆」の一言で、良いんです。
それが、社会人として、最低のモラルだと思います!!!
2007/05/12 01:48 AM かおりんさん の回答(コメント)
くーあーさんこんばんは。
歌手になりたいと思った頃には、好きな歌手、憧れるような歌手がいたということでしょうか?
くーあーさんの周りに、この人素敵だなと思う人はいませんか?
身近な人でもいいし、テレビの中の人でもいいと思います。
職業でもその人の内面でも、外見でもいいから、もしそういう人がいらっしゃれば、
最初はその素敵な人の言葉使いや、考え方、ファッション、姿勢などなど・・・くーあーさんが共感できるところを
マネしたり、盗んでみてはいかがでしょうか?
今は具体的な目標がなくても、未来にたくさんの可能性があることを夢見て、
姿勢を正してまっすぐ前を向いて歩くことはとても大切です。
下を向いて歩いていたのでは、気付けないこともあるし、
何かにぶつかりやすく、ぶつかったときにどうしたらいいのかわからないことも多いでしょう。
前から歩いてくる人ときちんとコミュニケーションをとって、情報を共有したり交換したりしながら、
日々、社会やご自分の変化に気付いていけるといいですね。
今、無理に将来の目標をひとつに絞らなくてもいいのではないでしょうか。
飽きっぽい性格なのでしたら飽きっぽい性格なりに、いろんなことに挑戦してみればいいんです。
幅広くいろんなことを知っている、あるいはいろんなことを経験してきた人にしかできない仕事や考え方だってあるんですよ。
2007/05/12 12:04 PM 落合マンホールさん の回答(コメント)
私は夢が無いこと・やりたい事がないことにそんなに悩むことはないと思いますね。
別に、やりたい事が無くたっていいじゃないですか。くーあーさんがやりたい事について考えた結果、無かったんだから、現地点ではないんですよ。無いものを悩んでさがそうとしたってないですよね。
くーあーさんは高校に行く年になったから夢を持たなくてはいけない。夢を持っていることがかっこいいと思っているのか。あるいは、メディアに出てくる有名人なんかを見て、彼らみたいに早く自分も活躍したいと憧れから来る焦りを感じているのか私には分かりませんが、現地点で夢が無いこと・やりたい事がないことに焦りと不安を感じることはない気がしますね。
早々と将来を決めようとし過ぎるから焦るんですよ。
無理して自分のやりたい事とは何かと自分を追い込んでさがそうとしないで、自分の中で「こういうのをやってみたいな」という感情が湧いてくるまで待ってみればいいと思いますよ。そのために、あまり考えず、感情に流されるまま行動したり、周囲に流されて生きてみてはどうかと思います。
2007/09/13 08:43 PM スパサンさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:4
分かりますよ、学校ではしきりに「将来を考えて」「将来の夢」とばかり言ってますからね。
自分も恥ずかしくないような、ちょっと人に誇れる職業に就きたいと思うでしょう。
で、
あなたはただそれでただ焦ってるだけですよ。
就きたいものがないなら、公務員とか目指しておきましょう。(収入が安定しています)
夢の職業は、スキでないと決してやっていけません。
収入も思ったより、というものもありますし、何よりそのために今居る生活水準を落とさなければなりません。(モノによっては違うかもしれませんが)
夢なんて持たなくてもいいですよ、それはそれで楽しくのほほんとすごしていけるでしょ?
あとね、何でだか書き込んでる人への返事がなってない人ばっかですよね。
OKWEBとかだとありえないんですけど、、、今からでも十分ですから返事はして下さい。
皆、あなたのために最低でも1時間は時間を使ってくれてると思いますので。
‹‹ 前の質問 大学に行ったほうがいいのですか?
次の質問 ハローワークに行くに当たって ››
![]()
2006/07/13 09:09 PM くーあーさん の回答(コメント)
父親・母親(女)
書き込み総数:1
板違いだったらごめんなさい(汗
私は今将来の夢、目標が無いんです
飽きっぽくて、根性なしなので。
小さいころは歌手になりたいって思ってたんですが・・・
今では 「どうせそんなの無理」
みたいな感じで、夢が無いんです
まぁ今でも歌うのはすきなのですが・・・
そろそろ高校のことも考え始めなきゃ行けないので、本気であせってます。
13歳のハローワークも読みましたが特にパっとくるものもなく・・・
やりたい事ってどうすれば見つかりますかね?
アドバイス、などよろしくお願いします
下手な文を最後まで読んでくださりありがとうございました