回答・コメント数:4388件/質問・回答者数:12938人(2008年9月08日現在)
ろっこんさん の質問
2006/07/13 10:35 PM
2006/07/13 10:35 PM ろっこんさん の回答(コメント)
ろっこん さんの仕事白書 ( バーテンダー )
書き込み総数:1
仮に何かをあきらめたのだとしたら、なぜあきらめたのかのか、その理由があるはずです。 あきらめるという選択に際して逆に何かを得ることができる、という想定があるのではないでしょうか。 人生は仕事だけで成り立っているわけではありません。選択の連続の人生の中で選び取った道の反対側にあきらめという名の道が自然とできる場合があるのだと思います。 もちろん「右か左か」という単純な選択ばかりではありませんから、右を選んだら左をあきらめたことになる、という場合ばかりではないでしょうが。 選択肢が3つ以上ある場合や新しい道を作ってしまう場合などです。 どちらにしろ選択はしていかなければなりません。 その選択が積極的になされた場合に積極的なあきらめという現象が起きてもおかしくないと思います。
‹‹ 前の質問 妥協ですね。
次の質問 私は夢を叶えました ››
>> フォーラムとは?
>> 仕事白書とは?
2006/07/13 10:35 PM ろっこんさん の回答(コメント)
ろっこん さんの仕事白書
( バーテンダー )
書き込み総数:1
仮に何かをあきらめたのだとしたら、なぜあきらめたのかのか、その理由があるはずです。
あきらめるという選択に際して逆に何かを得ることができる、という想定があるのではないでしょうか。
人生は仕事だけで成り立っているわけではありません。選択の連続の人生の中で選び取った道の反対側にあきらめという名の道が自然とできる場合があるのだと思います。
もちろん「右か左か」という単純な選択ばかりではありませんから、右を選んだら左をあきらめたことになる、という場合ばかりではないでしょうが。
選択肢が3つ以上ある場合や新しい道を作ってしまう場合などです。
どちらにしろ選択はしていかなければなりません。
その選択が積極的になされた場合に積極的なあきらめという現象が起きてもおかしくないと思います。