はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ムクさん の質問

2006/07/16 10:17 AM

どうしてお金をもらえるか? を考えてみよう

2006/07/16 10:17 AM ムクさん の回答(コメント)

ムク さんの仕事白書
( ライター )

書き込み総数:13

あなたが自分のために何かをする(働く)。何かの結果が生まれる。でも、お金はもらえない。どうしても、というのなら自分で自分にお金を払うことになる。
人からお金をもらう(あるいは逆に、人にお金を払う)ということは、その人のためになる何かをしたからだ。電車に乗るときに電車賃を払うのは、自分の移動を電車が助けてくれるからだ。
つまり、何らかの行為(仕事)によってお金をもらうと言うことは、払う人がいるということで、その行為(仕事)がお金を払う人に何らかの益(役立つ、喜びをもたらす・・・)を与えたからだ。
ようするに、働くことは、誰か(社会)の役に立つことをしたということで、それがどのくらい役に立ったのかがお金(金額)という形でバックされるわけ。
自分が本当に嬉しいと感じたり、生きていることに充実感を感じたりするのは、自分という存在が、あるいは自分の行為が、人に役だったり価値あるモノと実感出来たときではないでしょうか。自分が人に喜びを与えたとき、自分もそれを喜びと感じるのではないでしょうか。
つまり、働くと言うことは、人と人とのつながりの網の目のなかで、なんらかの喜び(益)を与え、自分も喜び(益)を受け取ることだと思います。
だから僕は、働いている(それがうまくいっている)時が一番楽しい。

‹‹ 前の質問  確かにそうだけど。。。

次の質問   それだけではありません。 ››

↑回答へのお礼もこちらから!

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断