はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

まい庫さん の質問

2006/07/17 03:10 AM

英語を生かして。

2006/07/17 03:10 AM まい庫さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

初めまして^^
現在アメリカでの高校留学二年目を迎える17歳です。
さっそくですが、ホテルの仕事に少し興味があります。
なぜならせっかく留学し身に着けた英語を、日本国内で生かしたいからです。
国際社会とはいえ、まだまだ完璧な発音の英語をはなせるひとはたくさんいないと思うし、一番自分の強みを生かせる仕事だと思います。
ですが、具体的な英語を使った仕事内容などまったくわからず、何から調べていいのかわかりません。
どのような仕事があるのでしょうか。
お返事お待ちしています。

2006/07/24 08:35 AM クミさん の回答(コメント)

クミ さんの仕事白書
( [ホテル・旅館]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:10

まい庫さん、はじめまして。東京都内のホテルで働いているクミです。
留学中なんだ~スゴイですね♪ 
私も仕事で英語を使う時に、もっと話せるようになりたいな~って
いつも思ってます。だからまい庫さんの英語を使ってホテルで働きたいっていう気持ちはイイと思うよ♪
ところで仕事の内容ですが、チェックイン・アウトなどを行うフロントや、荷物をお部屋まで運んだりするベル、入口でお出迎えをしたりするドアマンなど色んな仕事があります。
よく忘れられちゃうのは、レストランでのサービスやルームサービスの注文をとる
オーダーテイカーなんて仕事もあります。これは電話だけだから結構英語ができないと難しいかも…。
私は専門学校を卒業して、今のホテルに入ったんだけど、資格とかもとりました…。
もし、良かったら私が卒業した「トラベルジャーナル旅行専門学校」って検索して
ホームページでも見てみて!資格とか載ってると思います。
私の友達はドイツのホテルで働いていたり、タイやサイパンのホテルで働いている人もいます。
英語ができれば、ドコでもホテルの仕事はできるからね!
ぜひこれから色々調べてホテル業界へ来てくださいっ♪お待ちしています!

2006/07/26 04:51 AM ハトマメさん の回答(コメント)

ハトマメ さんの仕事白書
( [ホテル・旅館]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:10

まい庫さん、おはようございます。
ちょっと思ったのですが、まい庫さんはどうしてホテルのお仕事に興味をもたれたんでしょうか?
「英語が話せるのを生かしたいから」、ホテル?それとも「ホテルで働きたい」のが理由なんでしょうか??

結論から言わせていただくならホテルで仕事がしたい、と思ってらっしゃるのが前提ならどの部署に配属になったとしても英語は話せたほうがよいです。
最近は国内にも外資系のホテルがたくさんできてきていますし、そうなってくるとお客様だけでなく上司・同僚が外国人、何てことも起こってきます。
逆に「英語が話せるのを生かしたいから」という事であれば、英語を使うことに特化した部署、というのは…あるのかなぁ?
少なくともうちの会社にはそういうところはありません。
ちょっと厳しい意見かもしれませんが、「外国語が話せる」っていうのは道具をひとつ使いこなせる、っていう程度のものなのでは、というのが私の意見です。

もしまたコメントされるようなことがあったらその辺りも教えてもらえるともう少し違ったお話もできると思います。
ホテルの仕事はしんどいけどリターンも大きな仕事だと思っています。
まい庫さんがホテルのお仕事を目指されるなら、ぜひがんばってくださいね。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断