はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

仕事!!さん の質問

2006/07/17 04:17 PM

青年海外協力隊

2006/07/17 04:17 PM 仕事!!さん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:1

青年海外協力隊など、発展途上の国などで仕事をする仕事というのがどういうのがあるのか知りたいです。
そのような専門をとっているのですが、正直仕事となるとインターネットなどで調べても、探し方も悪くよく出てきません。

もしご存知の方がいらっしゃるのであれば教えていただけませんか!?
ちなみに、水関係の仕事に就きたいと思っています。。

2006/07/26 04:26 AM ハトマメさん の回答(コメント)

ハトマメ さんの仕事白書
( [ホテル・旅館]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:10

仕事!!さん、おはようございます。
どなたも回答されてないようですので…
私は実際そういう仕事にあこがれたことがある、っていう程度での回答です。

途上国での援助をサポート、ということであれば「青年海外協力隊」などの事業を実際に行っているJICAという独立行政法人があります。
HPもあるので見て見られたらいいかもしれません。

http://www.jica.go.jp/Index-j.html

とはいえご自分のやってゆきたいと思ってらっしゃる専門分野を決めてしまわれているとなると、ここも難しいのですが…
JICAの仕事に一時あこがれて調べたのですが、仕事内容が多岐に渡るため自分の希望する仕事だけしていればいい、というわけにはいかないようなのです。
(こちらはどちらかというと「協力する側」と「協力してもらう側」との橋渡しの役割をするところなので。)

もし、水周りの仕事をしている会社を探されてるのでしたらそちらの方向で検討するなどしないとだめなんでしょうね。あと可能性としては商社とかかなぁ?
実際そういうことを専門にやってるところ、というのはあんまり聞かないですね…(私が知らないだけかもしれませんが)
考えられるのは会社の中で、そういうところから依頼があってプロジェクトが立ち上がる、とか?
答えになってないですね、申し訳ないです。
どなたか明確な答えをお持ちの方がいらっしゃらないでしょうかね。。。

ただ、どんな会社に入ったとしても、どんな部署に配属されたとしても、あるいはご自分で会社を興したとしても、自分のやりたい、と思っている仕事だけをしていけばそれでいい、なんてことはないと思うんですよ。
例え「こんなことやりたかったんじゃないのに」とか「面倒だなぁ」と思う仕事に就いてしまったとしても、きっとそこから何か学ぶことがあったり、まったく関係のないときにそのときに得た知識や経験がモノをいうときがきっとやってくると思います。

仕事!!さんには「困ってる人を助けたい」、っていうお気持ちからそういう仕事を志してらっしゃるんでしょうか。
もしそうなら、ぜひその気持ちを大切にして、どうぞあきらめてしまったりしないでくださいね。
がんばってください。応援しています!

‹‹ 前の質問  在宅ワーク

次の質問   在宅ワークって詐欺? ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS