MIYUKIさん の質問
2006/07/17 10:24 PM
2006/08/02 06:35 PM 真田さん の回答(コメント)
漫画編集者は基本的に他の雑誌や書籍編集などと比べて違う部分はありません。学校で学んだ知識やそれにとらわれない幅広い雑学、流行などを調べる情報収集能力、人見知りしない対人コミュニケーション能力、それらを本としてどのようにまとめるかを考える企画力など編集者としての基礎能力があれば比較的簡単なジャンルです。そこに漫画が好きであること、幅広い漫画の知識があればさらに良いでしょう。もちろん描き手としての経験が生かされたりする場面もあります(〆切間際にベタを塗ったり、トーンを貼る手伝いをしたことがあります)。現在は減ってきましたが漫画のフキダシに写植を真っ直ぐ貼る作業を編集がする事もあるので、手先が器用であればなお良いと思います(いわゆる図画工作の能力です)。また作家さんや漫画家さんは漫画ばっかり読んでいるわけではないので時事ネタ、スポーツネタ、音楽、映画、TVドラマ、イベントなどなど話のチャンネルは多い方が良いですよ。
2006/08/02 07:28 PM MIYUKIさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:6
大変詳しい内容で答えて頂き、本当に嬉しいです!!ありがとうございます!!まったく漫画編集者さんについての知識がなかったので本当にありがたいです。感謝してます。漫画以外にあまり興味がなかったのですが、色々と調べてみたり、自分から知ろうと思いました。
すいませんが、また、質問させて下さい。
1,大学の学部の事なのですが、編集者さんになるためには「文学部」が良いと本に載っていたりするので、なんとなく「文学部」を受験しようかな?と思っているのですが、実際にお仕事をなさっていて、大学の時に、ここの学部にいっておけば良かった。と思う学部はありますか?また、こんな事を勉強しておきたかった。という事はありますか?
2,私は編集の仕事でも、少女コミック誌の編集に携わりたいのですが、編集のお仕事はそれ以外にもたくさんあるので、希望の仕事ができるのか不安なのですが、自分がどの編集に携われるかは、会社の方に決めて頂くしかないのですか?自分の希望は反映されるのですか?
ぜひ、教えて下さい。
2006/08/02 08:52 PM 真田さん の回答(コメント)
参考になれば幸いです。私が漫画編集者を目指したのも高校生の頃です。是非頑張ってください。
それでは私なりにご質問に答えさせていただきます。
1.私が勤めている会社には高卒の方も少なからずおりますが、一応大学は出ておいた方が良いと思います。大学の学部ですが特に関係ないと私は思っています。大事なのは学部よりも勉強した内容でしょう。ちなみに私は2.5流大学の法学部政治学科です(笑)。ただこれからの視点として、もっと勉強しておけば良かったなと思うのは、著作権に関する法律についての学問です。これは編集者に限らず、コンテンツ産業全般に必要な知識ですから益々需要は増えるでしょう。まぁあくまで個人的な感想です。
2.希望の仕事ができるかどうかというのは非常に難しい問題で、「会社による」としか答えられません。人事異動の盛んな会社もあれば、入社して以来ずっとその部署というような会社もあるからです。就職活動の際に人事異動に関して訪ねるのも一つの手段かと思います。また就社なのか就職なのかもポイントとして考えなければなりません。もし少女コミック誌への気持ちが強いのなら、なぜ今少女漫画なのかをじっくり考えてみてください。
2006/08/02 10:16 PM MIYUKIさん の回答(コメント)
高校生(女)
とても参考になっています!!ありがとうございます!!
漫画編集者を目指す前は、法律にも興味があり法学部もおもしろそうだなぁと思っていて、著作権に関する法律を深く学ぶにはやはり法学部かな?とか、色々広がってきたので、学部については、これからも色んな情報を集めながらじっくり考えていきたいです。
少女漫画の編集者さんを目指す理由は2つあります。少女漫画も少年漫画も大好きですが、少年漫画は全部は読めないんです。ONEPIECEはすごい大好きで単行本も画集もファンブックも持っているのですが、少年漫画はグロテスクな話や絵の漫画も結構あり、私はそれがあまり読めないので、そんな人は少年漫画の編集者さんにはなれないだろう。と思うのが1つの理由です。もう1つは、少女漫画を読む人のほとんどが女性なので(男性の方もいらっしゃり、割合的の話ですが。)少女漫画は女性目線で書いているのが多いので、理解して、アドバイスしやすいだろう。と思うのが2つめです。やっぱり、女性が男性好みの漫画を考えるのは難しい気がするので・・・。
実際にお仕事をされていて、上の私の考えにおかしな所がありましたら、ぜひ教えて下さい。
あと、就社と就職の話ですが、私は編集者さんになりたいので、会社はあまりこだわってないのでよくわからないのですが、なぜ、就社なのか就職なのかがポイントになるのか教えて下さい。
2006/08/03 04:13 AM 真田さん の回答(コメント)
考えに特におかしな所はありません。ただ自分の適用範囲を広げておけば有利だと言うことです。
一時期よりは回復傾向にあるものの、現在、少女漫画誌自体が少ないという現状があります。少女漫画誌をやっている出版社(編集プロダクションも含めて申し上げていますが)に全部落ちて、少女漫画を全く手がけていない出版社に受かった場合はどうしましょう。出版社には漫画自体やっていないところだって多いです。
その場合、編集者としてのスキルを身につけるため、そこで働くことをお勧めします。少女漫画誌創刊の企画を出せる可能性もあるでしょうし、少女漫画誌をやっている出版社への転職も編集未経験者よりは有利になるかもしれないと考えるからです。
「就社と就職が~」と言ったのは就職した先の給料の問題が生じるからです。出版界は大手以外は本当に給料が安いので、生活する上でその事も併せて考えた方が良いかなと思ったからです。編集者という職にこだわるMIYUKIさんには不要な話だったかもしれませんが、お金のことは働く以上大切なことです。編プロに勤めていた知人が親から仕送りを受けていたという、笑えない話もありますのでご注意を…。
2006/08/03 10:56 PM MIYUKIさん の回答(コメント)
高校生(女)
お返事、本当にありがとうございます!!
私は、漫画を扱っていない出版社の事を考えていなく、それ以外にも私が考えていなかった事を知れて、とても参考になりました。ありがとうございます。現実は厳しそうです。
お給料の事はとても大切だと思います。こんな質問はおかしいかもしれませんが、「就社」と「就職」では、一般的にどちらの方がお給料が高いのですか?あと、編集する時に、自分の意見が通りやすいのはどちらですか?教えて下さい。よろしくお願いします。
2006/08/03 11:08 PM MIYUKIさん の回答(コメント)
高校生(女)
質問し忘れたので、もう1つ質問させて下さい。
出版社の本社は、東京都になっている事が多いですが、編集の仕事をしたければ、東京都に住んだ方が良いのでしょうか?ちなみに私の現住所は大阪府です。
2006/08/04 01:16 PM 真田さん の回答(コメント)
こんにちは。最近10年の就職難の時代以前からマスコミは狭き門です。
「就社」と「就職」での給料の話はケースバイケースなのでどちらが高いかは一概に言えません。
ただ「就社」したい人は知名度があったり、給料の高いところを選びます。「就職」したい人は職務内容にこだわります。どちらが良くてどちらが悪いというものではありません。出版社に入っても「営業」「総務」「経理」「システム管理」「広告」などのセクションがあります。これらは「編集」だけでは成り立たない大事な部分です。
あくまでも「編集」という職業にこだわるか、本作りをしている「出版社」自体に魅力を感じるかは人それぞれでしょうね。
MIYUKIさんは「少女漫画の編集」というビジョンがあるので、現在目指しているのは「就職」なのでしょう。
また、意見が通りやすい、通りにくいの話ですが、どんな仕事、職業でもそのセクションで実績を上げれば意見は通りやすくなります。逆に実績がないと意見はたちまち通りにくくなります。
2006/08/04 01:41 PM 真田さん の回答(コメント)
現状として、漫画の出版社の9割ぐらいは東京に集中しているでしょう。(実データを観たことがありませんので憶測ですが)
地方に支社があっても営業用の拠点でしかなく、編集機能は東京にあるのが実情です。なので漫画編集者のほとんどは東京近郊に住むことになるでしょう。
私は大阪出身で、大学も大阪の大学でしたので、就職活動は交通費などのお金が本当にたくさんかかりました。宿代は友人に泊めてもらったのでずいぶん助かりました。
地方で漫画編集を目指すなら、「バイトで貯金」と「東京に気の許せる友人をたくさん作る事」が不可欠かもしれません。
また私は大学1~3年の成績が悪く、4年にもたくさん必修単位をたくさん残していたので、大学に通いながら就活でかなりしんどい思いをしました。なので大学に入ったら勉強もしっかりしてください。多くの企業は卒業できないと内定取り消しになりますからね。
2006/08/04 07:58 PM MIYUKIさん の回答(コメント)
高校生(女)
ためになる内容のお返事、本当にありがとうございます!!とても参考になります。
これから先の事について、だいぶ具体的に考えられるようになりました。
これから、夢を実現できるように勉強も頑張りながら、教えて頂いた事を無駄にしないように頑張っていきます!!本当に詳しく答えて頂き、嬉しかったです。ありがとうございました!!!!!
また、何か質問ができたらよろしくお願いします。
‹‹ 前の質問 コピーライター
次の質問 大学では何を学ぶべきなのか ››
![]()
2006/07/17 10:24 PM MIYUKIさん の回答(コメント)
高校生(女)
私は、小学生の頃から漫画が大好きです。少年漫画も少女漫画も全般的に漫画が好きなのです。そこで、将来やりたい仕事は漫画に関わっているものが良い!と思っています。けど、漫画を描くよりも読む方が好きなので、よく漫画家さんが書いている『担当さん』というのになりたいな・・・と考えています。担当さんという事は編集者さんということだと思っているんですが、他の雑誌や本などの編集者さんとはどう違うのですか?ぜひ教えてください。