はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4566件/質問・回答者数:13346人(2008年10月16日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  就職活動  >  その他就職活動  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

shionさん の質問

2006/07/18 05:35 PM

内定後の辞退は?

2006/07/18 05:35 PM shionさん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:1

内定後の辞退ってトラブルが多そうって聞きました。
もし、辞退する場合は、どのように言ったらマナー違反ではないでしょうか?

2006/07/19 07:34 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:445

内定辞退を決めたら直ちに会社に連絡する。これ常識でしょう。最も丁寧なのは直筆の手紙です。辞退に至った経緯を論理的に記述し、自分の為に時間と金をかけさせた事へのお詫びと今後の会社の発展を祈念する事。昨今は”売り手市場”と言われ、内定を何社取ったか自慢するのが流行ってるようですが、就職氷河期に苦労した先輩達の気持ちを逆なでする悪しき行為ですね。学生の言い訳は”何が自分に向いてるかわからない、応募してみないとわからない”などなどでしょうが、事前に”自己分析”などである程度絞りこんでもらいたいですね。企業も迷惑していますが、今は時代の風潮だと割り切り、採用予定人数を”水増し”している様です。皆さんが悩むのは良く理解できます。大事な自分の人生がかかってるのですから。でも仕事は”やってみないとわからない”のが実態です。決断し勇気をもって第一志望の企業に飛び込んでいってください。そして”やってみて”数年後、このまま続けるか、経験を活かして新たな挑戦をするかを、又、考えたらいかがですか。ところで”電話”でのお断りは”出来るだけ避けてください。失礼ですから。なお、状況によっては”内定辞退”が今後の卒業生に影響があることはご承知おきください。自分が大切な事はあたりまえですが、先輩の行為が後輩にも大きく影響する事は忘れないで下さい。最後に、”良い仕事ができる良い会社”が応募先絞込みのポイントです。今までの様な”良い会社でよい仕事”ではありません。仕事中心です。求人企業の応募条件に自分があわせるのでは無く、自分の条件に合う企業を探したらどうでしょうか。これって理想ですか?

2006/08/11 11:54 PM Fukuさん の回答(コメント)

Fuku さんの仕事白書
( [コンピューター・パソコン・通信機器]営業(法人向け) )

書き込み総数:4

内定するまでの過程では、あなたはその会社を第一志望と言って、「入りたいんです」って必死にアピールすると思います。その意思とあなたの人柄、会社の一員としてその会社を担ってくれる人材か、これを見極めたうえで、会社はあなたに内定を出すのです。それを辞退するという事は、あなたの言った言葉を信じて内定をだしたその会社に嘘をついていましたということです。あなたがそんなつもりはなくもっと軽く考えていたとしても、それはその会社を騙していたということになるのではないでしょうか。そうは言ってもまず1社しか受けないということは無いわけですから、2社から同じ時期に内定をもらうことは十分考えられます。そうなったときは、速やかに辞退する会社に理由とお詫びを告げることが大事です。その会社もあなたの替わりを探さなくてはいけないからです。少なくてもそこは誠意を持った対応をしましょう。そんなことが出来ないような人間はどんな会社に言っても、どんな仕事をしても、成功など出来ないと思います。

‹‹ 前の質問  大学中退者の就職

次の質問   大学院について ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS