はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

しまとらさん の質問

2006/07/18 10:46 PM

諦めても全部が終わりになる訳じゃない

2006/07/18 10:46 PM しまとらさん の回答(コメント)

しまとら さんの仕事白書
( [携帯電話キャリア]社内システム保守運用 )

書き込み総数:1

私が思うに憧れの仕事を諦めても本当に「諦めた」訳ではないと思います。
その道が通れなくなった代わりに、別の新しい道がたくさん出来たと言う事、選択肢が広がったと言う事です。
もっとも、自分でそう思えるまでにかなりの時間を要しましたが…。

私はずっと美術館の修復士になりたくて、美大への進学を許してもらおうと一生懸命両親を説得しましたが、結局首を縦にふってもらえませんでした。
現在は修復士とはまったく畑違いの仕事をしています。
確かに修復士を諦めた当初は、自分のやりたい事が全て無くなってしまったかのような感じにとらわれていた時期もありましたし、就職活動の時も興味のある分野が殆どなくて困った経験もしました。
だけど私は今の仕事でよかったと思っていますし、現在は新しい目標もちゃんとあります。
修復士にはなれませんでしたが、今でも美術館に通うのは大好きです。

自分の経験から言わせて頂くと「もう自分には何も出来ないんだ」と思い込んで、そこから先の全てを投げ出してしまう事こそ「諦める」と言う事になるのだと思います。
ひとつの目標を諦めても、自分の力でちゃんと代わりの目標を見出したのであれば「諦めた」事にはなりませんし、それでいいのではないでしょうか。

‹‹ 前の質問  私は夢を叶えました

次の質問   違いに耐えられないのかな? ››

↑回答へのお礼もこちらから!

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断