はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  就職活動  >  その他就職活動  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

jackさん の質問

2006/07/22 09:31 PM

大学院について

2006/07/22 09:31 PM jackさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:1

今,工学部に通っていますが,大学院行く必要性はありますか?
大学院に行くメリット・デメリットがあれば教えてください.

2006/08/08 01:46 PM kuroさん の回答(コメント)

kuro さんの仕事白書
( [学校・教育機関]大学職員 )

書き込み総数:43

jackさん、こんにちは。大学の工学部で勉強しているんですね。標準的には大学は4年間で卒業しますから、その後大学院に行くべきか、行かぬべきか、悩んでいるのですね。
どうでしょう?jackさんは大学院行きたいですか?もし行きたいなら、その理由は何でしょうか。行きたくないなら、何か理由がありますか。
そして、jackさんが大学院のことを考え始めたのには、何かきっかけになる物事がありますか?
メリット/デメリットの前に、こう考えてみると、何かの答えが見つかるかもしれないよ。

2006/09/24 01:47 PM by_my_paceさん の回答(コメント)

by_my_pace さんの仕事白書
( [総合電機]研究・開発・設計 )

書き込み総数:1

私は修士修了後就職しましたが、私の感想から申しますと、必要性はあった、と思います。
SE的な仕事を目指すのであれば大学院に行く必要はないかもしれませんが、より専門的な仕事をしたい場合、その分野での学術的な研究経験は必要になると思います。
ただし、周りが大学院に行くからとか、なんとなく、で進学すると、特に得るものも無く時間が過ぎますので、進学したい、研究したい、と自分が思うかどうかだと思います。

2007/08/04 03:39 PM さいぞうさん の回答(コメント)

さいぞう さんの仕事白書
( [総合電機]研究・開発・設計 )

書き込み総数:33

jackさんこんにちは。

工学部の場合、修士は必須と思って下さい。大学によりますが、工学部の場合9割の人が修士に進学します。即ち、6年制大学だと思って頂いて結構です。

工学部は事実上の技術者養成所と思って下さい。技術者の中にも、学問の軸(電気、機械etc)と、職種の軸(製造、設計、検査、研究開発etc.)に分かれています。
工学部に行った後の技術者の大雑把なキャリアパスを下記に記します。

・学部卒→研究開発職以外
・学部→修士→全ての技術者の職種

従い、修士に行くことにより、道が広がります。デメリットは、学費が更に2年分必用となります。就職後の給料は、学部卒で2年働いた人と同じになります。現時点で、就職した後、学部と修士の区別を付けていない企業が多いのですが、近い将来どうなるかは判りません。

但し、公務員や事務総合職(総務や営業)と言った職を希望されるならば、大学院に行くメリットはありません。

結局jackさんが卒業後何をしたいかによります。

‹‹ 前の質問  内定後の辞退は?

次の質問   面接について ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS