takeruさん の質問
2006/07/22 09:54 PM
2006/07/24 10:51 AM 横浜まことさん の回答(コメント)
takeruさん、
IT業界のエンジニアと云っても、この頃では色々有ります。
例えば、お客様の問題を解決するようなプログラムを作るエンジニアから、ゲームを作るエンジニア、インターネットのサイトを作るエンジニア、携帯のプログラムを作るエンジニア、それだけでなくて、それら作られたプログラムをサポートするエンジニア、様々です。
しかし、これらに共通するのは、論理的に考えていく事です。あなたは未だ中学生のようですから、先ず身の回りにあるゲームやインターネットを使う立場ではなく、作る立場でどうするかを考えるようにして下さい。
例えば、どうしたらゲームの画面が変わるのか、登場人物はどうして動くのか等色々有り思います。そして、それを友達で同じようにエンジニア志望の友人と話してください。それから、展示会へ行って展示している人に聞いてみてく下さい。そうやって、自分の物の見方を変えていくのです。
高校は専門高校である必要はありません。じっくりと、自分がそうやって行く中で、どの分野のエンジニアが自分に適しているか見極めていくのです。それから、自分に合った専門学校とか大学へ進んでも遅くはありません。
よろしく、
横浜まこと
2006/07/25 01:25 AM えがどんさん の回答(コメント)
こんにちは
エンジニアになりたいということは、物作りが好きなんですよね。
今は自分が作ってみたいと思うものを、実際に作ってみることが一番の勉強になると思いますよ。
私は現在メーカーでプログラマーをやっていますが、はじめてプログラムを書いたのは中学生
のときでした。家にパソコンが無かったので、電気屋に置いてあるパソコンに簡単なプログラム
を打ち込んでいました。
takeruさんが何を作りたいと思っているか分かりませんが、インターネットで調べれば、たいて
いのものは1人で作れると思います。時間が掛かってもいいから、自分1人で何かを作りあげる
経験をつむことです。(車を作りたいとなると1人では難しいでしょうが。。)
物作りが好きな気持ちを持ち続ければ、きっと優秀なエンジニアになれると思います。
‹‹ 前の質問 現役で仕事ができるのは…
次の質問 自学で ››
![]()
2006/07/22 09:54 PM takeruさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:1
エンジニアになるには、何を勉強したり、どんな道をすすめばいいのですか?