さぁちんさん の質問
2006/07/26 11:20 AM
2006/08/01 07:00 PM にゃんちさん の回答(コメント)
さぁちんさん、初めまして。
私は、ブライダルプロデューサー(個人的にはウエディングプロデューサーという肩書きですが)をしています。
ドラマに憧れて...結構、聞きますね(笑)
さて、他でも書きましたが学歴は必要ないと思います。
今はウエディングに関するスクールもたくさんありますので、
働きながらキャリアを磨く事も可能です。
オリジナルウエディング...。ホテルでも出来なくはないですけどね(笑)
多分、おっしゃっているのはドラマであったような「ブライダルプロデュース会社」で働く事が希望なのでしょうね?
今はゲストハウスウエディングもありますが、ここもいわゆるホテルや式場と同じようなものです。
本当に一組一組違う会場、パーティーの内容を目指すのなら、
大手プロデュース会社より小さな会社の方がドラマっぽい事をしていると思います。
まさに、私なんてそうですが。
なんでもそうですが、学校に通ったからその仕事ができるようになる訳ではありません。
私なんてまったく異業種からの転職組で、ブライダル業界に身をおいてプロデューサーとしては独学で学びましたから。
勉強はその仕事に就くきっかけで、実際にその知識を活かさなくてはいけません。
それをするのは自分自身です。
実際に必要なのは、ブライダルに関する机の上の知識よりも、
一般常識やしきたり、マナーや言葉使いなどが出来る方が大切です。
やりがいのあるお仕事ですので、ぜひ頑張ってくださいね。
‹‹ 前の質問 英語を生かして。
次の質問 テーマパークで働くには? ››
![]()
2006/07/26 11:20 AM さぁちんさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
私はあるドラマに憧れてブライダルに興味を持ち、将来はブライダルプロデューサーになりたいと思っています。
ブライダルプロデューサーになるには高校卒業したら専門学校に行かないとなれないのですか?私は卒業したらすぐ就職するつもりです。ホテルウエディングではなく、オリジナルウエディング?の仕事をしたいと思っています。
働きながら学校に通えたりすることもできるのでしょうか?
よろしければ教えてください。