はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4003件/質問・回答者数:12062人(2008年7月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

アコさん の質問

2006/07/27 09:06 PM

サッカーに関係のある仕事

2006/07/27 09:06 PM アコさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

私は、サッカーが大好きです!
将来、サッカーに関係のある仕事に就きたいのですが、どうすればなれるのか、なにがあるのかがよくわかりません。
選手達にインタビューできる仕事は何があるのでしょうか?
後、スポーツライターはどうすればなれるんですか?
教えてください!

2006/07/28 01:51 AM 藤倉さん の回答(コメント)

藤倉 さんの仕事白書
( ライター )

書き込み総数:34

サッカーに関係のある仕事といってもあまりにも漠然としすぎているので、スポーツライターについてお答えします。
TV関係でなければ、選手にインタビューしているのもほとんどがスポーツライターですので。

スポーツライターになるためには、新聞社やスポーツに強い出版会社に入社し、スポーツ担当になるのが一番確実でしょう。
そこで経験を積めば、フリーのスポーツライターとして独立することも可能です。
では、そこに辿り着くまでの進路はどうしたらいいのでしょう。
Yahoo!あたりで「スポーツライター」と入力しボタンをポチッと押せば、検索結果にスポーツライターを養成する専門学校がいくつか出てきます。
そういった専門学校では、スポーツライターになるためのノウハウを事細かに教えてくれます。
しかし、本当にそれでよいのでしょうか。
マニュアル化されたノウハウを頭に叩き込むより、人を観察する目や分析する能力を養っていく方が重要だと思います。
はっきり言ってしまえば、進学先など、どこでも構わないのです。
例えば、二宮清純さんは日大の商学部卒ですし、金子達仁さんも法政大学卒です。
お二人に象徴されるように、スポーツライターという肩書きと学歴とは無縁なものです。
むしろ、進学先は就職するための一条件と割り切った方がいいのかもしれません。
それよりも、比較的自由のある学生時代にグラウンドや練習場に足を運んで、現場の空気を肌で感じたり、試合内容を観察または分析することを私はお勧めします。
その時、小さなノートを持って行って簡単な考察を書き留めておくと、あとでスポーツニュースを見ながら解説者の意見と比較できて面白いですよ。
『百聞は一見にしかず』と言うでしょう?
机の前で詰め込んだ知識より目で見て培った直感。
叩き上げたスキルの方が、社会に出てからは役に立ちます。
実行有るのみ。
頑張って下さいね。

‹‹ 前の質問  インストラクターになるには

次の質問   プロボクシング ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS