翔さんさん の質問
2006/07/29 11:58 PM
2006/08/01 09:53 AM pさん の回答(コメント)
p
さんの仕事白書
(
[インターネット関連]SE・プログラマー
)
書き込み総数:1
ゲームプログラマではありませんが、ソフトウェアエンジニアとして近い分野にいる人間として、コメントします。
1 特に資格は必要ないと思います。資格よりもなによりも、プログラミングのスキルが必要です。中学生くらいからプログラミングを始めれば、社会人として一人前になるころには10年近いキャリアが積めることになるので、今からプログラミングを初めておくことをおすすめします。
2 数学はできたほうがいい思います。3Dなどのゲームでは、微分積分などの知識があったほうが、有利です。ゲームに限らず、プログラマを目指すなら、数学と仲良くなっておくほうがいいです。あと、ソフトウェアの世界は英語による情報発信が多いので、英語も読める程度にはなっておく必要はあります。
3 高校はどこでも同じだと思います。書籍やインターネット上の情報で、自分でプログラミングのスキルを磨きましょう。ただ、大学入学時点で、体系的に情報科学全体を学びたいと思う場合、しっかりとコンピュータサイエンスを教えている学校の数は比較的上位の大学に限られる気がするので、その可能性をあげておくためには、上位の高校のほうがいいのかもしれません。
2006/08/15 10:56 PM おのけんじさん の回答(コメント)
ゲームプログラマーではありませんが、ゲーム業界で仕事をしている者ととしてコメントします。Pさんの御解答に加えて、これからのゲームプログラマーには絵心が必須です。ゲーム製作はグラフィッカーとの二人三脚だからです。おおざっぱに言うと、ゲーム製作とはグラフィッカーが描いた絵をプログラマーがプログラムするという一連の過程です。そのためにはグラフィッカーの気持ちがわからなくてはなりません(逆にグラフィッカーにも技術的な素養が要求されます)。また「楽しさ」「おもしろさ」に対する感性も不可欠です。「このキャラクター、もうちょっと気持ちよくジャンプできない?」と言われた時、「もうちょっとの気持ちよさ」を具体的にコンピュータにわかる言葉でプログラムするのは、最終的にはプログラマーの仕事なんです。そのためには理系のスキルがあるのは当たり前で、そのうえで美術や音楽といった芸術的なセンスも不可欠なんです。専門的な勉強を土台に、幅広い勉強や体験をしてください。また部活動や学校行事などに積極的に参加して、自分とは違うタイプの友達をいっぱい作ってください。
‹‹ 前の質問 パソコン関係の進路・仕事・資格
次の質問 プログラマーについて ››
![]()
2006/07/29 11:58 PM 翔さんさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:1
僕はパソコンとゲームが大好きな中学3年の男です
将来なりたい職業はゲームプログラマーなのですが、そのためにはこれからどうしたらいいのでしょうか?
1、資格はどんな資格を取ったほうがいいか?
2、パソコンとゲームが好き以外にどういう要素が必要なのか?
3、工業系の高専にいった方がいいか、上位の公立の普通科に行ったほうがいいのかどっちがいいのか?
質問が長くなってしまいましたが、どうかおしえてください