はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ゲーム好きさん の質問

2006/07/30 02:45 PM

人とかかわる医療の道は?

2006/07/30 02:45 PM ゲーム好きさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

わたしは今中学2年生で、わたしの学校では将来自分のなりたい職業などを授業の中で実際に調べていったり、発表したりして意見の交流をしています。
わたしは自分の夢の医療関係の仕事につきたいと思っているのですが、どうも医療関係の仕事というのにはたくさんの資格が必要のようです。ですが、インターネットなどで調べていっても医療関係の仕事にはたくさんの種類があるようなので、結局どの道に進むか正直迷っています。今から考えておかないと3年生になってからではいくらなんでも遅すぎると思っています。そこで、わたしは今のところ人とかかわりのある医療の仕事をめざしているのですが、人とかかわる医療の道ってなんですか?教えてください!

2006/08/01 09:10 PM Hiroさん の回答(コメント)

Hiro さんの仕事白書
( 理学療法士 )

書き込み総数:3

人と関わる・・・と書いてありますので。確かに、医療の中でも臨床検査技師、薬剤師など陰で支えてくれる職業もありますが、医療関係となれば、多かれ少なかれ患者さんと接する機会はあります。自分の職業は理学療法士です。一般的にはリハビリの先生と思ってください。この仕事も、患者さんや、周りの人々と一緒に患者さんのより良い生活に向けて取り組む仕事です。興味がああったら病院に連絡することで見学が可能なところもあります。医療職と一言でいっても多種多様なので、まずは、現場を見学することをオススメします。

2006/09/12 07:19 PM ゲーム好きさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

つい最近(といっても8月ですが)、職場体験がありました。わたしはあいにく病院には行けれなかったのですが、行った人から話をききました。やはり、中学校のうちから勉強しとかないといけないみたいですね。
それで、医療の資格をとるにせよ、あまりお金のかかるルートはできるだけ通りたくありません。まだ自分の力でお金を稼げるわけではないので・・・。なので、一番お金がかからずに医療関係の資格が取れるのはどんなルートがありますか?教えてください!

2006/11/14 11:33 PM ふるさん の回答(コメント)

ふる さんの仕事白書
( 作業療法士 )

書き込み総数:4

作業療法士(これもリハビリの先生だと思ってください)をしてます、ふると言います。
医療系はHiroさんもおっしゃっているように色々ありますが、リハビリ関係の仕事と仮定してお答えします。

お金をかけずに、と言うのであれば、高校から国公立大学、または国立の専門学校などが一番いい選択かと思います。
私は私立大学出身ですが、私立大学は年間100万円前後かかります。
よく覚えていませんが、私が調べた国公立大学は50から75万くらいだったと記憶しています。国立の専門学校は高校の学費と変わらないくらいのところもあったかも…。

何にせよ、まずはご両親に相談してみる事をオススメしますよ。
私も進学時には、大学はお金がかかるから、と他の職種で専門学校に行こうかとも思ったんですが、両親が「やりたいなら大学にいって、その勉強をしたらいい。勉強は後じゃできないから。」と後押ししてくれたのでこの仕事につくことができたので。
一生の問題なので、よくお話してみてください。

‹‹ 前の質問  眼科医になるには・・・

次の質問   仕事と趣味は両立できますか? ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断